Главы 2-2 и 2-3: Почему не выгодно работать с риэлторами и какие бывают площадки по аренде квартир

Оглавление книги про дорогую аренду квартир

Я

98% новичков терпят неудачу на торгах по банкротству
Что делать? Что нужно делать на торгах на самом деле »

Почему риэлторы занижают стоимость аренды квартир

В самом начале я наивно полагал, что риелторы на моей стороне, так как они получают с арендатора комиссию (единоразово) в размере 50% от стоимости месячной аренды, и чем дороже они сдадут квартиру, тем больше получат комиссионных. Но это не так. Риелтору выгоднее за один показ сдать объект недвижимости ниже рынка, чем за 10 показов сдать дороже и заработать лишнюю пару тысяч рублей. Во втором случае временные затраты намного превышают денежный выигрыш, и риелторы вообще не захотят с нами связываться. Время, потраченное на нас, они лучше потратят на более мягкого собственника, на которого можно надавить и сбить цену, что позволит риелтору заработать с минимальными усилиями. Таким образом, если мы хотим сдавать дорого, то риелтор – не наш вариант. Но попробовать все равно стоит. Можно позвать нескольких риелторов, но не слушать их вопли по поводу цены.

Про мой не удачный опыт общения с риэлторами читайте в предыдущей главе.

Канал продаж влияет на стоимость

Как ни странно, от сайта, на котором мы разместим объявление, будет зависеть стоимость, по которой мы в конечном итоге сдадим свою квартиру.

Все площадки (газеты, сайты, журналы) можно разделить на три группы:

  • Сайты, где размещают объявления только собственники. Сейчас такие проекты набирают популярность. Модераторы этих сайтов время от времени вручную прозванивают все объявления с целью выяснить, действительно ли данный объект сдает собственник. В этой группе площадок цены на аренду, как правило, ниже, чем во второй и тем более в третьей группе (см. ниже). Данный вариант нам не подходит.
  • Сайты, где преобладают объявления от агентств. Здесь объявления агентств явно отделены от объявлений собственников. Этот вариант уже лучше, но нам все равно не подходит.
  • Сайты, где преобладают объявления от агентств + 90% обмана. Поясню, о чем идет речь. На таких сайтах много объявлений, где предлагаются комнаты и квартиры за нереально низкие цены. В духе: “Сдам комнату за 6 000 рублей в самом центре города. Прямая сдача от собственника”. При звонке по такому объявлению выясняется, что данная комната уже сдана, и вам предлагают снять комнату дороже. А дальше бывают разные варианты: или просят заплатить комиссию сразу в обмен на телефон хозяйки (комиссия ~25% от стоимости жилья), или по факту сдачи (тогда комиссия уже ~50%). Это то, что нам нужно.

Самым ярким представителем площадок третьей группы является сайт avito.ru. Люди, сидящие на нем, уже устали от обмана и, избегая агентов-обманщиков, с радостью приезжают посмотреть квартиру от собственника, даже если она им не вполне подходит по описанию. Аудитория данных площадок готова платить больше, нежели пользователи первых двух категорий.

Я

Хочешь инвестировать в недвижимость?
Подарок для моих читателей: Полный курс по инвестициям в недвижимость

В практической части мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

strelka-vniz-02s

Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *