Глава 2-1: Закон больших чисел при сдаче квартиры в аренду

Оглавление книги (начните читать с начала).

Рассмотрим пример. Предположим, средняя стоимость аренды такой квартиры, как у вас, в вашем районе составляет Х рублей. Мы же хотим сдать свой объект за Х + 25%. Какова вероятность того, что мы действительно сдадим по такой стоимости?

Случай 1: Мы показываем квартиру двум потенциальным съемщикам в неделю.

Случай 2: Мы показываем квартиру пятерым потенциальным съемщикам в день, т.е. 35 человек в неделю смотрит нашу квартиру.

В каком случае вероятность того, что мы сдадим квартиру по желаемой цене, выше?

Думаю, ответ очевиден. В первом случае, скорее всего, мы очень быстро сдадимся. Например, прошло уже три недели, нашу квартиру посмотрели 6 человек, а она все стоит и стоит. Мы теряем деньги. “За такие деньги сдать эту хату нереально”, – подумаем мы и уступим. Во втором же случае за три недели наш объект успеют посмотреть 105 человек. И даже если мы не будем ничего делать, просто будем молча показывать квартиру и невнятно мычать, отвечая на вопросы, скорее всего, мы сдадим ее по планируемой цене. Кому-то она понравится, кто-то из этих ста человек не будет знать реальных цен на рынке, кто-то будет спешить… – тут может быть много причин, ну уж один человек из ста точно захочет именно нашу квартиру.

Чтобы организовать такой поток посетителей в моем городе (Самара), мне понадобилось всего 700 рублей. Вы тоже сможете создать большой поток клиентов, когда начнете выполнять упражнения в рабочей тетради.

Мой опыт по теме

Когда я начал сдавать свои комнаты, я обратился в два агентства недвижимости. И притащил обоих риелторов к себе в квартиру, чтобы они посмотрели и оценили стоимость аренды. Я говорил, что не знаю, какую цену поставить, так как сдаю комнаты впервые. Они упирались, но я их все равно притащил. На самом деле, я уже знал цену, по которой хочу сдать свои комнаты (см. ниже), но мне очень хотелось получить подтверждение своей оценки от профессионалов. Это была ошибка, которая пошатнула мою уверенность. Не повторяйте ее! Риелторы говорили в два голоса, что цена завышена, и надо скинуть 2 000 – 3 000 рублей от моих ожиданий. Я отказался, и как результат, мне никого не привели за целых три недели. По телефону (а звонил я им регулярно) риелторы говорили, что на такую цену у них нет клиентов, и что надо бы скинуть. Как хорошо, что я тогда не сдался. Я верил, что смогу сдать комнаты по моей цене, так как раньше занимался бизнесом и имел опыт продаж выше рынка. Но, несмотря на это, моя уверенность пошатнулась.

А если бы я поверил специалистам и без колебаний скинул по 3 000 рублей с каждой комнаты, то недополучал бы по 12 000 рублей в месяц (4 комнаты * 3 000 рублей).

После неудачного опыта с риелторами я сам подал объявление. Первых двух потенциальных арендаторов, которые пришли смотреть мои комнаты, не устроила цена. Это еще больше подорвало мою веру в то, что по такой цене вообще можно сдать. Поэтому я скинул 1000 рублей третьему арендатору, и он с радостью стал моим постояльцем.

Звонки прекратились, а две комнаты по-прежнему стояли пустые. Я дал платное объявление – и в первый день ко мне пришли посмотреть 5 человек. Всех пятерых не устроила цена, они просили скидку и говорили, что за такие маленькие комнаты это слишком дорого. Но я стоял на своем, так как на следующий день у меня уже были договоренности еще с тремя потенциальными арендаторами. Я видел, что поток людей пошел, и рано или поздно кто-то снимет мои комнаты по моей цене. В результате, я сдал оставшиеся две комнаты за 5 дней.

strelka-vniz-02s

 + Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *