Первая покупка с торгов по банкротству

В этой главе я расскажу как впервые приобрел имущество с торгов по банкротству.

Я

98% новичков терпят неудачу на торгах по банкротству
Что делать? Что нужно делать на торгах на самом деле »

Придуманный мной алгоритм действий я уже привел, повторю его еще раз:

  1. Нахожу интересный лот на одной из крупных площадок (на них содержится краткое описание лота);
  2. Нахожу этого должника на Федресурсе и скачиваю отчет об оценке заинтересовавшего меня имущества;
  3. Если отчет и цена мне понравились, то смотрю объект и принимаю решение о покупке;

Впоследствии я его изменил на более эффективный (см. практическую часть книги), но на первых порах пользовался только им.

Для покупок на торгах по банкротству нужен электронный ключ. У меня был электронный ключ для сдачи налоговой отчетности, он подошел к площадке Сбербанк-АСТ, но не подошел к uTender. Это предопределило выбор площадки для покупки. Фабрикант я даже не стал пробовать. Рассудил, что для тренировки куплю любой недорогой лот, какой-нибудь сварочный аппарат, который по оценке стоит больше 30 000 руб, а на площадке его можно купить меньше чем за 1000 рублей. И одной площадки вполне хватит для получения первого опыта.

Ознакомившись с регламентом площадки, я понял, что нужно делать дальше. Регламент есть на любой площадке, и его нужно обязательно прочитать перед регистрацией и участием в торгах.

Я зарегистрировался на площадке с помощью своего ключа и прошел аккредитацию (подробнее в практической части), ничего сложного в этом не было. Я просто скачал образец документа с площадки, вставил название фирмы, на которую был оформлен ключ, распечатал, подписал – и скан загрузил назад на площадку. Вот и все, теперь я мог покупать любой лот.

Но с дешевым лотом не получилось, так как почти сразу нашелся очень интересный лот, и я сразу решил играть по-крупному. Этим лотом оказался недостроенный таунхаус в самом центре Самары. Эти дома я знал и даже не раз проходил мимо. Для верности я еще раз съездил посмотреть дом. Забрался прямо внутрь через еще не установленную дверь и все хорошенечко рассмотрел. Потом позвонил конкурсному (телефон всегда указывается на площадке). Конкурсный не шел на контакт, когда узнал, по какому я вопросу, — сказал, что перезвонит позже. Но не перезвонил. Больше трубку он не брал.

Я заказал выписку о владельце участка в МФЦ по кадастровому номеру, так как понял, что от КУ никаких документов получить не удастся. Выписка оказалась в порядке.

До периода снижения с устраивающей меня ценой оставалось меньше недели. Тогда торги проходили по другим правилам, и выигрывал не тот, кто даст большую цену, а тот, кто быстрее подаст заявку. Я решил участвовать в торгах. И все это время находился в возбужденном состоянии. За это время я съездил посмотреть дом целых 4 раза — пытался найти в нем какие-то скрытые дефекты. Прочитал все материалы дела, размещенные на Федресурсе. Прочитал внимательно сообщение о торгах и описание лота. Изучил все, что касалось данного лота на торговой площадке.

Сомнений было много, но я решил все же попробовать. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, думал я.

За два дня до торгов я перечислил, как и положено, задаток в размере 20% от цены на периоде. И подготовил пакет документов. Оставалась небольшая проблема: ключ был на юр/лицо, а покупать объект я хотел как физическое. Эта проблема легко решилась. В интернете я нагуглил, что распространена практика покупки на торгах по агентским договорам. Но самого агентского договора найти мне не удалось. Пришлось составлять его самостоятельно, взяв за образцы агентские договоры, предназначенные для других целей (образец договора приложен к полной версии книги).

Выбранный мной период снижения начинался в 00:00 по московскому или в час ночи по самарскому времени. За три часа до назначенного времени я уже загрузил на площадку все документы и принялся ждать. Ровно в час ночи я кликнул по кнопке “Разместить заявку”.

Через три дня подвели итоги торгов и признали нас победителями, мы опередили ближайших конкурентов на целых 3 секунды.

Потом был звонок конкурсному и встреча с ним для заключения договора. Трубку он все-таки стал брать. После перечисления оставшейся суммы мы съездили в регпалату и оформили сделку. Так я приобрел свой первый опыт в торгах по банкротству.

Потом я решил сделать ключ, который бы подходил ко всем площадкам, и посетил офисы трех самарских фирм, продающих ключи. Но все неудачно — в фирме, в которой менеджеры все знали и понимали, не было uTender`а. В других двух сотрудники мало что понимали. В одной из них вообще ничего не понимали и просили самостоятельно выбрать нужный тариф на сайте, а на сайте не было сказано ничего путного. В другой дела были получше, но менеджер проболталась мне, что они еще ни разу не продавали ключ для торгов по банкротству.

Отчаявшись, я стал гуглить по всей России – и нашел фирму в Краснодаре. Это были первые ребята, которые грамотно проконсультировали меня по площадкам и даже предложили мне всякие бонусы в виде подготовки документов к торгам и участие в них от моего имени. То, что я находился в Самаре, их не смутило. Ключ сделали быстро. Уже через неделю у меня был полностью готовый к торгам ключ. С ними до сих пор и работаю. Сделали у них уже два ключа. Цены оказались чуть повыше, чем везде, но не сильно, тысячи на полторы. Недавно продлял свой ключ опять у них.

За этот год попалась только одна площадка, куда их ключ не подошел. Эта площадка работает только с одним Удостоверяющим Центром, у которого нет ни uTendera, ни Сбербанка. Странный УЦ чисто для этой площадки, и странная площадка.

Из моего опыта, мы принимали участие в торгах на странных площадках, но выиграть не удалось ни разу. Зато на Сбербанке-АСТ пять раз участвовали и пять раз выиграли. Теперь я в основном на “крупных” площадках высматриваю лоты. В одной из статей в интернете прочел, что Сбербанк-АСТ, uTender и Фабрикант втроем обслуживают более 50% торгов по банкротству по всей стране. Так что когда берете ключ, смотрите, чтобы эти площадки были в списке поддерживаемых. Про покупку ключа мы подробнее поговорим в практической части.

А документально-художественную часть можно заканчивать. Встретимся в следующей части.

Я

Хочешь инвестировать в недвижимость?
Подарок для моих читателей: Полный курс по инвестициям в недвижимость

p.s.: Вы прочитали четвертую главу моей книги посвященной покупки имущества с торгов по банкротству. Больше бесплатных глав не будет. Полную версию книги и пакет документов для участия в торгах вы можете приобрести тут.

Книги: Торги по банкротству

strelka-vniz-02s

Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *