Коттедж под Тольятти за 52 037 рублей с торгов по банкротству

Из сегодняшней статьи ты узнаешь, как я нашел и купил самый настоящий коттедж площадью 77 кв.м. в предчистовой отделке за 52 037 рублей. И почему ты, новичок, никогда не сможешь найти такой лот самостоятельно. Хотя стоп, после прочтения этой статьи может быть и сможешь. На самом деле коттеджей было больше, но обо всем по порядку.

Дом с торгов по банкротству

Как это было?

Осенью 2019 года нами было найдено и выиграно несколько интересных лотов:

  1. Коттедж площадью 77 кв.м. в предчистовой отделке (см. фото). Цена покупки 52 037 рублей;
  2. Второй коттедж площадью 77 кв.м. состояние хуже первого, помимо внутренней отделки требовалась доделка фасада. Цена покупки 56 001 рубль;
  3. Третий коттедж площадью 152 кв.м. готова коробка и кровля за 52 645 рублей;
  4. Четыре земельных участка отдельными лотами неподалеку от коттеджей. Три участка были приобретены по приблизительно ~25 тыс. руб. за каждый, и четвертый был куплен за 6 100 рублей;

Всего на эти покупки было потрачено 243 635 рублей.

В январе 2020 года мы подали документы в МФЦ на оформление права собственности. И надолго встряли с этим вопросом. Дело в том что с 1 января 2020 года изменились требования к оформлению протоколов при участие в торгах на основании агентского договора. Указание принципала в качестве победителя торгов стало обязательным. Раньше КУ мог указывать только агента и такие протоколы свободно пропускались росреестром. Теперь же в графе победитель требуется указывать как агента так и принципала в интересах которого действовал агент.

Не мы не конкурсный об этом не знали. Если ты новичок то можешь об этом и не знать вовсе, так как протокол готовится конкурсным управляющим и им же подписывается. Ты в подготовке протокола не участвуешь. В случае ошибки организатор торгов сам будет вносить изменения в свои документы и исправлять ошибки.

После приостановки регистрации сделки не мы не конкурсный не поняли в чем дело, так как перед новым годом у нас прошел точно такой же пакет с таким же протоколом. И записались на консультацию в Росреестр. На консультации сотрудник принявший нас изучив пакет документов сказал, что все в полном порядке и он не видит проблем и считает, что приостановка произошла по ошибке. Мы написали письмо об этом досадном недоразумении и приобщили к нашему пакету. Как ты понимаешь результатов это не принесло.

В итоге конкурсный управляющий сам вплотную занялся нашей приостановкой и после исправления всех ошибок сделку все же зарегистрировали, по моему с четвертого раза. В МФЦ я уже больше не ездил, так как мое присутствие не требовалось и КУ самостоятельно занимался вопросом.

Документы мы получили только в конце мая 2020 года и сразу поставили один из домов на продажу. Так как дело затянулось, я хотел поскорее вернуть свои деньги и поставил минимальную цену. Покупатель нашелся за один день. Дом был продан за 490 000 рублей. Таким образом я окупил все свои затраты на этот проект и даже вышел в плюс. Оставшиеся два дома и земельные участки до сих пор ищут своих новых хозяев, но уже по рыночной цене (статья написана 11 ноября 2020 года).

Почему получилось?

Ясно как день, что что-то с этой историей не так. Разве мог коттедж так низко пасть? Куда смотрели родители остальные участники торгов? А смотрели они мимо, а кто смотрел прямо боялись действовать. Разберем причины столь сильного грехопадения данных лотов.

  1. Строения не были зарегистрированы. На торги была выставлена земля на которой стояли коттеджи. На спутниковых снимках кадастровой карты было пусто. Помимо участков с коттеджами в данном массиве продавалось и большое кол-во пустых участков. Без выезда на место нельзя было определить, что участки не пустые. Как мы помним из прошлого кейса в такой ситуации, как правило, участники торгов ждут до самого последнего интервала и покупают по минимальной цене.
  2. Те же кто как и я доехал до места и увидел дома на некоторых участках, боялись принять участия в этих торгах. Так как в отношении участков с домами шли судебные дела. Эти участки пытались изъять в судебном порядке обманутые дольщики. О чем КУ честно предупреждал участников торгов. Но изучив ситуацию и посоветовавшись с адвокатом мы пришли к заключению, что изъятие данных участков маловероятно и дольщики проиграют суды. Так оно в последствии и вышло. Но в тот момент когда мы подавали заявки и выигрывали торги исход дела был не известен и существовал риск, что после победы участки с домами у нас изымут. Но мы знали, что в соответствии с российским законодательством участники уголовного дела не имеют преимущества перед другими кредиторами и изъятие имущества на этом основании не правомерно.

Доказательства

Как проверить кейс вы уже знаете из прошлых выпусков (см. подраздел Доказательство сделки по ссылке в статье). Поэтому привожу лишь номера торговых процедур. Торги проводились на площадке Центр Дистанционных Торгов, коды торгов 045234, 045160 и 045048.

Какую доходность можно получить на торгах по банкротству?

Последнее время очень часто слышу, что торги по банкротству умерли и доходность на торгах в настоящее время ниже плинтуса. Так же среди моих читателей распространен миф, что проблемных лотов надо избегать.

Отвечу сразу всем. Это все не правда! Если хотите зарабатывать на торгах много, то в таком случае наоборот нужно искать самые проблемные лоты и рассматривать их под микроскопом. В этом случае можно заработать несколько концов за год. И данный кейс прямое этому подтверждение.

Чтобы брать проблемные лоты, нужна экспертность, а чтобы получить экспертность нужен опыт. Поэтому начинайте как можно скорее. И возможно уже в следующем году вы сможете удвоить или даже утроить свой капитал на торгах.

Есть и другой способы заработать несколько концов на торгах, экспертом для этого быть не нужно. О нем я пишу в серии из последних постов (вы можете полистать посты нажимая стрелку влево под статьей).

p.s.: Завтра я выхожу с больничного, и наверно закончу или приостановлю данную серию. Если вам интересен такой формат и вы считаете, что нужно продолжать, обязательно оставьте комментарий! А то писать в пустоту совсем не интересно.

strelka-vniz-02s

 + Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

2 комментария к записи «Коттедж под Тольятти за 52 037 рублей с торгов по банкротству»
  1. Спасибо, согласен! А что за дольщики? Ч то за тема такая? там земли сельхозназначения, в паях были?

    • Нет, там застройщик обанкротился. Договора долевого строительства не были зарегистрированы в Росреестре. В итоге дольщики потеряли все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *