Как закрыть дебиторской задолженностью с торгов свой долг перед банком

Последнее время все больше людей задают мне вопросы о закрытии своих долгов перед банками. Видимо, 2020 год не пощадил никого. В прошлом году таких вопросов не задавали вовсе.

Оказывается, большинство моих читателей верит в разные супер-методы по закрытию кредитов, но, к сожалению, все эти методы не работают.

Дебиторская задолженность

Единственный рабочий метод по закрытию задолженности с помощью дебиторки – это покупка ликвидной дебиторки с ее последующим взысканием. Да, именно так: вы покупаете дебиторку и ее взыскиваете, заработанными деньгами гасите долг.

При чем здесь дебиторка – не ясно вовсе. С таким же успехом можно заработать деньги другим методом и погасить долг, правда, в условиях пандемии это не у всех и не всегда получается.

Как я обратил внимание на дебиторскую задолженность

Вопросов про дебиторку стало поступать так много (больше десятка в месяц), что я даже решил сам ступить на эту стезю и помочь людям покончить с долгами. За консультацией я обратился к своему читателю Олегу Тарбееву из Геленджика. С ним я познакомился 5 лет назад, когда еще жил в Анапе. Олег приобрел мою книгу о торгах по банкротству, но пошел не в недвижимость, а в дебиторку. Являясь директором юридической фирмы, Олег, познакомившись с торгами, связал эти два направления в единую систему. И вот уже более 5 лет успешно взыскивает долги, купленные на торгах.

И, конечно же, Олег много раз закрывал чужие долги купленной на торгах дебиторкой. Но, несмотря на это, все эти чудо-методы в таком виде, в каком они представлены в сети, не работают.

Разберем чудо-методы подробно.

Закрытие исполнительного производства с помощью дешевой дебиторки, так называемой «пустышкой»

В исполнении чудо-учителей этот метод звучит так:

  1. Для закрытия долга в 500 тысяч рублей вы покупаете дебиторку за 5-10 тысяч рублей.
  2. Просите пристава наложить арест на вашу дебиторку. Пристав накладывает арест на дебиторку и выставляет ее на торги.
  3. Если дебиторку покупают, вы свободны. Но если нет, расстраиваться не нужно.
  4. Если дебиторку не купили, пристав предлагает банку принять дебиторку на свой баланс.

Тут по мнению чудо-учителей у нас опять два варианта. Если банк забирает дебиторку, то это победа. Если же нет, то исполнительное производство будет закончено на том основании, что кредитор не забирает ваше имущество (дебиторскую задолженность) в счет погашения долга.

Что же происходит на самом деле?

  1. Для ареста пристав примет только ликвидную дебиторку. Для закрытия долга в 500 000 рублей такая дебиторка может стоить на торгах никак не меньше 70-80 тысяч рублей, а то и больше.
  2. Самое сложное в этом деле – это работа с приставами. Они накладывают арест на дебиторку с большим скрипом. Приходится проводить большую работу с ними. Иногда на работу с приставами уходит 3-4 месяца. Переписка, жалобы, нервы… Но ведь наша дебиторка ликвидная. Быть может, проще ее списать и отдать долг?!
  3. Когда пристав предложит банку дебиторскую задолженность, банк никогда ее не заберет, таких случаев в практике Олега не было, банку нужны только деньги. Поэтому исполнительное производство будет окончено (но не закрыто; через 6 месяцев по заявлению Кредитора исполнительное производство может быть начато вновь) на том основании, что кредитор отказался принять имущество в счет долга.

Но на этом дело не закончится. Через 6 месяцев исполнительное производство будет открыто вновь, и мы опять понесем приставу нашу дебиторскую задолженность.

И такая канитель будет повторяться каждые полгода. Только фирма, чья дебиторка у нас на руках, может закрыться в любой момент (за этим взыскатель должен следить и отслеживать все изменения, связанные с должником), и носить приставу станет нечего.

Банк может периодически повторно обращаться в суд и доначислять проценты и пени к основному долгу. Также банк может подать на банкротство (как правило, банки на это не идут), когда поймет, что исполнительное производство не приносит плодов. От банкротства дебиторка нас уже не спасет.

Вывод: Самое верное решение – купить ликвидную дебиторку, взыскать её и закрыть долг. Или купить что-то другое и с выгодой продать. По сути как мы заработаем деньги для закрытия долга не имеет значения.

Защитный Вексель

Еще одна интересная и бесполезная схема.

За 30-35% от стоимости долга вам выдают вексель со сроком погашения через 15-20 лет. Эта схема без торгов по банкротству. Вексель выдает фирма, в которую вы обратились. Дальше вы должны действовать так же, как и с дебиторкой: отдавать вексель приставам под арест… (см. выше).

Но с векселем все намного веселее, чем с обычной дебиторкой. Если вексель выдало потребительское общество, то банк может принять такой вексель, т.к. по такому векселю сможет взыскать сумму с кооператива т.к все пайщики солиарны и несут субсидиарную ответственность.

Вывод: Такой вексель, наоборот, увеличивает проблемы должника, а не решает их. Может оказаться, что через 15 лет вы будете отвечать не только по своему кредиту, но и за многочисленных других пайщиков НПО, выдавших вексель.

Какой выход?

Выход один: купить что-то ненужное и с выгодой продать и это не обязательно должна быть дебиторская задолженность.

Будьте аккуратны и не верьте на слово пустым обещаниям из роликов на YouTube и вебинаров. Проверяйте все на практике на маленьких суммах которые не жалко потерять.

strelka-vniz-02s

 + Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *