Что самое важное при запуске интернет проекта?

Еще одна обалденная статья от Питера Левелса, которая будет полезна всем кто планирует запустить свой интернет проект. Из статьи вы узнаете как создать сообщество пользователей вокруг своего стартапа.

Я

98% новичков терпят неудачу на торгах по банкротству
Что делать? Что нужно делать на торгах на самом деле »

Самым трудным этапом в стартап-проекте является вовсе не создание продукта или приложения. На самом деле людям нужно научиться использовать то, что Вы создали. Одной из моих целей при запуске «12 интернет стартапов за 12 месяцев» было выяснить, как это можно сделать.

Иногда пресса что-то публикует о моих проектах (например, новость о запуске NomadList). И это дает кратковременный результат:

Скачок посещаемости после публикации в прессе

Но потом пользователи уходят, что можно наблюдать по хвосту в виде спадающей линии.

Какое должно быть сообщество?

Сообщество не должно быть каким-то конкретным. Это не форум с разделами, не страницы с обсуждениями или комментариями. И не социальная сеть. Оно даже не должно находиться на Вашем сайте. Оно вполне может быть неформальным.

Отличным примером создания такого сообщества, свидетелями которого мы стали, был Райан с проектом producthunt.com.

Компании-разработчики лично обращались к своим пользователям через твиттер, как только их продукты появлялись у Райана на сайте:

Производители сами зовут своих пользователей на сайт РайанаСоздаем последователей

В прессе вышло несколько статей о моей удаленной работе. Я понимал, что мне была необходима известность, и поэтому легко и естественно соглашался на публикации. В последствии люди занимающиеся удаленной работой становились моими фоловерами (подписчиками).

Вы должны знать, что основным преимуществом сообщества является то, что оно будет долго держать ваш проект на высоком уровне посещаемости, в отличие от прессы. Особенно если вы занимаетесь с аудиторией, и она по-прежнему заинтересована вашим продуктом. В подходящий момент вы сможете превратить это сообщество в пользователей любого своего продукта. В этом заключается магия сообщества.

Давайте начнем

Когда я запустил NomadList, наконец-то был создан продукт который удовлетворял интересы моей аудитории. На сайте люди могут видеть лучшие города для жизни, основываясь на таких показатели, как стоимость проживания, скорость интернета, погода и выбрать город для удаленной работы. Идея заключается в том, чтобы показать людям возможность перемещаться по миру, работая удаленно, для того чтобы повысить уровень их жизни.

Я хотел построить сообщество людей для данного продукта. Я знал, что эти люди есть, они писали мне каждый день в твиттере и по электронной почте. Но они никак не взаимодействовали друг с другом.

Поэтому я создал простой чат на Slack (сервис создания чатов). Я старался очень тонко подчеркивать бренд «NomadList», используя только логотип, но всё же назвал чат «#nomad». Сообщество состояло не только из тех, кто уже пользовался возможностями сайта, а также из людей, желающих стать путешественниками.

Чтобы убедиться в ценности сообщества, я использовал подход «сверху вниз» и первый пригласил в чат других пользователей. Это были мои друзья работавшие удаленно и знающие о NomadList. Мы протестировали чат в течение нескольких недель, и я начал понемногу приоткрывать его для других людей, приглашая их каждую неделю.

Через месяц я написал о том, что желаю запустить чат. (к тому времени у Питера уже была база e-mail подписчиков и более 3 500+ фоловеров в твиттере — примечание автора блога). Захотелось сделать сообщение более привлекательным и я добавил красивую картинку (как видите к тому времени в чате было зарегистрировано уже 150 человек — примечание автора блога):

Приглашение присоедениться к новому интернет проекту

Сообщение в твиттере об открытии интернет чата

То, что произошло потом, довольно удивительно. Я не успел отправить приглашение, как число зарегистрировавшихся взлетело, и чат стал заполняться людьми.

Переписки заводились по разным городам. Например, в «Чианг-Май» люди болтали о кофе. В «Бали» на тему коворкинга и стартапов на острове.

Всего за 24 часа к нам присоединилось более 300 пользователей и было отправлено более 5 000 сообщений.

balichat videochat

Раньше я общался на сервисе созданном также для путешественников под названием «НомадНет», этот сервис быстро развивался. Но сейчас «Странники» (#nomads) развиваются быстрее. И любой может к нам присоединиться, поскольку «Странники» очень добры!

Спустя несколько дней я сделал чат реальным продуктом путем создания одностраничника на домене hashtagnomads.com (Пойзже Питер прикрутил к чату платную регистрацию, сейчас за вход в чат надо заплатить 100 баксов за пожизненное пользование. По моим наблюдение после запуска платной регистрации в чате зарегистрировалось уже более 2000+ человек, т.е. на хлеб с маслом Питер уже заработал на этом проекте — примечание автора блога):

Лендинг пейдж для чата

Я добавил эту страницу на HackerNews и ProductHunt. Вот это да — нам удалось обойти группу Microsoft!

Интернет проект обошел группу Microsoft

Почему это весело?

Это весело по нескольким причинам. Имея свою целевую аудиторию на «Странице странника» (также я хочу создать аудиторию для других будущих продуктов для путешественников), которая принимает участие в чате, я могу видеть то, о чем они говорят, их проблемы, взаимодействовать с ними и узнавать об их видении, просить об обратной связи, когда выпускаются новые продукты. Всё это бесплатно для пользователя фокус-группы.
Потом, когда я создам что-то новое, я смогу мгновенно запустить это в чате и получить обратную связь от людей.

Затем всё это воплотилось в реальной жизни

Всего за неделю сообщество разрослось до еще больших пределов. Во многих городских чатах люди обсуждали напитки и договаривались о встрече с другими путешественниками. Чтобы увеличить число пользователей, я создал «Встречи страницы странника».

Первая встреча, организованная удивительным Дэвидом Нэги прошла в Берлине.

Теперь у нас запланированы встречи в Монреале, Чиангмае, Пхукете, Гонконге и Бали. Люди могут зарегистрироваться и организовать свою встречу.

Это просто по-сумасшедшему удивительно, когда видишь, что можно сделать с данным форматом, который обладает реальным физическим эффектом. Я могу попробовать создать бизнес на основе этого формата. Причем он будет идти в двух направлениях. Сообщество и встречи – это настоящие функции, которые являются обычными формами маркетинга для «Страницы странника» и других создаваемых продуктов.

 Вывод

В наше время создание привлекательного сообщества для Вашего продукта очень важно с первых дней. Вы можете создать его на своем сайте или в вашем приложении, а также на других платформах таких как Twitter. И даже в реальной жизни, помогая людям встречаться. Это позволит Вам не только реализовывать продукты, а также исследовать поведение пользователей в режиме реального времени при запуске новых продуктов или увидеть новые возможности для своей аудитории.

Сообщество не должно быть полностью привязано к Вашему бренду. В моем случае неформальное сообщество путешественников довольно слабо связано с «NomadList».

Даже если удается построить благоразумный бизнес, это только при условии, что я энергично вкладываюсь в развитие и верю в движущую силу.

Я

Хочешь инвестировать в недвижимость?
Подарок для моих читателей: Полный курс по инвестициям в недвижимость

Итак… Помните тот хвост из пользователей «NomadList»? Да, он снова идет вверх! Ура! Ура!

strelka-vniz-02s

Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *