Кейс: Самый успешный интернет проект для путешественников

На очереди проект NomadList созданный Питером Левелсом. На мой взгляд это его самый успешный интернет проект для путешественников.

Я

98% новичков терпят неудачу на торгах по банкротству
Что делать? Что нужно делать на торгах на самом деле »

Я намерено пропустил проект Питера за номером № 3 под названием Tubelytics, в моем понимание это проект не является новым и к моменту запуска имел уже много солидных клиентов из числа всемирных телеканалов.

Поэтому я перешел сразу к описанию проекта NomadList. НомадЛист представляет собой список городов пригодных для жизни “цифровых кочевников”. “Цифровые кочевники” — это молодые парни и девушки которые зарабатывают в интернете и путешествуют по всему миру. Они делаю это с легкостью так как не привязаны к определенному месту работы.

Этот стартап стал очень популярным, он и по сей день пользуется бешеной популярностью среди интернет пользователей.

Давайте проследим историю развития этого проекта.

Проблема решаемая интернет проектом

Передаю слово автору проекта:

Во время путешествия и работы в разных местах мира, я встретил много других людей делающих то же самое. Это были фрилансеры, удаленные сотрудники или учредители стартапов.

В некоторых городах были целые общины таких людей, например на Чианг Майе. Я слышал так же, что некоторые люди пытаются жить в Медельине в Колумбии, или в городе Убуд на Бали в Индонезии. Но мне трудно понять, будут ли другие города пригодны для удаленной работы. Я думаю, что мы нуждаемся в рейтинге городов для удаленных работников.

Питер захотел сделать простой список городов, которые были бы хороши для жизни фрилансеров. Основным фактором для пригодности жизни является ее стоимость и качество.

Питер знал, что сам не сможет собрать даже 50 показателей в 50 городах. Ему надо было собрать как минимум 2 500 параметров (50 городов x 50 параметров таких как: стоимость жилья, скорость интернета…).

Вместо того чтобы собирать данные самому, Питер просто сделал общедоступную Google таблицу, чтобы собрать первые данные и посмотреть, проявят ли другие люди интерес к его проекту. После чего запостил ссылку в твитер.

Сбор данных для интернет проекта

Я слегка обалдел от ответа. Помимо заполнения всех данных, люди начали добавлять столбцы для разных новых показателей, таких как уровень безопасности, плотность размещения кафе и ЛГБТ-дружелюбие.

Таблица быстро заполнилась и благодаря twitter облетела очень много людей. Помимо сбора данных этот эксперимент показал высокую заинтересованность людей в готовящемся проекте.

 Запуск сайта нового проекта

После сбора данных Питер написал простенький скрипт который брал данные из файла Excel и показывал в симпатичном и минималистичном дизайне.

Первая версия интерфейса нового интернет проекта

При щелчке по городу отображались более подробные сведения.

Города сортировались на основе рейтинга придуманного Питером. Что бы оценить пригодность города для жизни Питер считал баллы по придуманной им формуле где фигурировала стоимость жилья, скорость интернета и другие важные параметры. Таким образом на первой строчке по замыслу автора должен был оказаться город наиболее пригодный для проживания “цифровых кочевников”.

24 июня, Питер разместил ссылку на таблицу в Twitter. И примерно через месяц 29 июля выложил сайт в интернет.

Питер планировал делать официальный запуск через несколько дней. Но проект начал жить сам. Вдруг в день размещения сайта в интернете Питер начал получать много твитов. В тот же день о нем написали на TechInAsia, а Эмиел Янсон разместил новый продукт на ProductHant.

Продвижение нового интернет проекта

Вскоре NomadList стал номерам один на ProductHant без всякого участия Питера Левелса. Увидев это он запостил проект и на Hacker News, и его проект стал новостью номер один и на этом сайте.

Hacker News послал Питеру 50 000+ уникальных посетителей, а ProductHant более 12 000+, что то же не плохо.

Из газет Питер написал только в TheNextWeb. Остальное опять произошло само собой, о проекте написали: Forbes, Business Insider, Inc.com, LifeHacker, Tim Ferriss, Joel Gascoigne из Buffer, Matt Mullenweg из WordPress/Automattic и команда Odesk.

Статистика посещений после запуска

Статистика посещений интернет стартапа

Упоминания в twitter вновь открытого интернет проектаПомимо хорошей статистики наш герой обзавелся новыми фоловерами в твитер, которые хотели следить за созданием новых проектов.

Рост фоловеров после запуска проекта

Первые деньги в первый день

В первые сутки после запуска автор проекта получил письмо:

Предложение сотрудничества с целью размещения рекламы на новом сайте

…и с радостью принял это предложение:

Размещение блока с рекламой спонсора на новом сайте

Теперь Аютоматик платит Питеру деньги в зависимости от кол-ва просмотров их рекламы. Позже создатель сервиса получил множество предложений о сотрудничестве, но не стал захламлять сайт рекламой — побоялся, что это потянет его вниз в результатах поиска. Вместо этого он сосредоточился на развитии сервиса.

И занялся сбором подписной базы.

Сбор подписной базы для интернет проекта

За первые две недели было собрано более 2 500+ адресов:

Статистика подписки

Бизнес модель интернет проекта

И вновь передадим слово создателю сайта:

У меня есть несколько бизнес-идей, которые я хотел бы проверить в ближайшие месяцы:

1) Продажа руководств для “цифровых кочевников” по конкретному городу: где работать, где остановиться, как оставаться в безопасности, где познакомиться с другими кочевниками , как официально зарегистрировать свой бизнес и т.д.

2) Запуск NomadKit — полезные пакеты для удаленных работников, которых можно получить перед поездкой в новый город. Подумайте, как было бы здорово, если перед вылетом в Бангкок, вы сможете получить SIM-карту, место в коворкинге, отель, путеводитель и карту.

Пользователи HackerNews предложили Питеру идею создания “убийственного мобильного приложения” которое объединит все эти возможности в одном флаконе и будет являтся пропуском в коворкинг, ключом от отеля, картой, путеводителем. Все эти возможности предлагалось реализовать на основе беспроводной технологии NFC. Т.е. сам телефон должен являтся ключом от комнаты и открывать турникет в коворкинг.

Что бы нащупать идеи развития Питер решил воспользоваться советами пользователей и отправил письмо по всей базе подписчиков (в 2 000+ человек) и получил более 400 ответов.

Письмо с вопросом о функциях нового интернет проекта

Результаты проведенного опроса показали, что самой востребованной является идея о создание путеводителей. Приемлемой ценой путеводителя является $ 10 или $ 25. Далее в порядке проявленного интереса идут:

  • живая карта показывающая нахождение других “кочевников”;
  • доска объявлений о поиске удаленной работы;
  • интернет-форум по каждому из городов.

Проанализировав полученную информацию Питер решил начать с написания путеводителей для города Чанг Май, Бангкока и Бали.

Ожидаемая стоимость путеводителя для разных городов Питер пишет, что цена для NomadKit без проживание в гостинице должна быть около $ 50: SIM-карта – $ 10, NomadGuide – $ 10 и день в коворкинг предоставляется бесплатно в целях продвижения заведения и прибыль в 60%.

Другие бизнес идеи которые прислали пользователи:

Другие бизнес идеи присланные пользователямиПитер искал помощников для работы над идеей (это было почти год назад, как дела обстоят сейчас я не знаю), вот что он пишет:

Я думаю, что в будущем люди будут большую часть своего времени проводить в путешествиях, чтобы работать в путешествии, экономить деньги, и искать лучший баланс работы / жизни. Я не знаю, сможем ли мы полностью отбросить жизнь на одном месте. Я думаю, что вам нужно, по крайней мере некоторое чувство общности (например, друзья, семья в одном месте).

Я вижу к чему все это идет. Я определенно заинтересован в строительстве бизнес вокруг этого движения, которое взлетает прямо сейчас.

Я также ищет других людей готовых присоединиться ко мне. Я думаю, что не могу продолжать работать над этим проектом в одиночку. Поэтому, дайте мне знать, если вы заинтересованы в присоединении ко мне или желании оказать помощь!

Вывод

Благодаря чему Питеру удалось это сделать? Вот что он сам об этом думает:

  1. Правило №1 всегда спрашивайте у пользователей что они хотят;
  2. Помните, что нахождение в топ-1 на многих технологических сайтах не означает, что вы находитесь на вершине мира. Вы должны придумать как использовать этот трафик, чтобы помочь вам достичь ваших целей;
Я

Хочешь инвестировать в недвижимость?
Подарок для моих читателей: Полный курс по инвестициям в недвижимость

Продолжение следует!

 

strelka-vniz-02s

Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *