Самый рентабельный бизнес в России — это бизнес в стиле 80-х, как в старом добром СССР.
В современном бизнесе принято считать, что необходимо как можно лучше обслуживать клиентов, и тогда они обязательно вернутся. В «бизнесе» времен СССР, наоборот, обслуживание клиента стояло на последнем месте.
Сейчас я покажу вам три реальных бизнеса, которые обслуживают людей из рук вон плохо и за счет этого достигают сумасшедшей рентабельности. С двумя первыми бизнесами я познакомился, как клиент, а владельцем третьего бизнеса являюсь сам.
Рассказ о каждом бизнесе, по традиции, будет представлен в виде небольшой истории моего знакомства с ним.
Бизнес-план самой рентабельной бани
Вчера друзья пригласили меня заехать с ними по пути в баню. Я общаюсь с самыми разными людьми, разных возрастов, разных вероисповеданий и интересов. Друзьям, пригласившим меня заехать в баню, чуть за 50, достаток выше среднего.
Я очень удивился, что поехали мы в общественную баню с большим общим помывочным отделением. Когда мы зашли внутрь, я удивился еще больше: ремонт тут делался последний раз еще при советской власти, на стенах была облупившаяся краска синего цвета, на потолке красовались треснувшие плафоны, на некоторых лампах их не было вовсе. В холле стояли старые кресла, из которых уже начал лезть поролон.
Еще больше я удивился, когда мне озвучили цену за данный ретро-аттракцион: цена билета составляла 190 рублей. Наша компания из 4-х человек в сумме отдала 760 рублей. Тогда как в двух кварталах от нас находилась сауна, в которую я хожу с более молодыми друзьями, где цена за 4-х местный номер в данное время дня составляет 400 рублей в час.
Когда мы поднялись в мужской зал, выяснилось, что свободных шкафчиков не хватает, и нам пришлось подождать 10 минут, пока кто-нибудь уйдет, и раздеться всем четверым в одном шкафу. Мое негодование достигло предела.
– Леха, тут всегда так! – попытались успокоить меня друзья.
– Всегда? – удивленно и уже совершенно спокойно переспросил я. Моя гадская привычка считать чужой бизнес, куда бы я ни приходил, уже одержала верх. И я мечтательно начал пересчитывать шкафы и мысленно перемножать стоимость билета на их кол-во.
В бане мы пробыли два часа, за это время каждые 5-10 минут кто-нибудь приходил и вставал в очередь ждать освобождающиеся шкафчики. По моим подсчетам, в баню за это время пришло порядка 25 новых людей, не считая нас (29 вместе с нами), что сделало выручку в размере 5,5 тысяч рублей. Против 800 – 1 600 рублей, которые бы заработала цивильная сауна по соседству, имеющая всего 4 номера, из которых, как правило, занят только 1, максимум 2.
Баня 90х | Цивильная сауна | |
Ремонт | Нет | Дорогой, думаю, стоит порядка 2-3х миллионов |
Общая занимаемая площадь | Сравнительно маленькая | Сравнительно большая |
Стоимость аренды | Маленькая – находится в каком-то убитом здании | Большая – находится в подвале приличного ТЦ |
Качество обслуживания | Обслуживания нет вовсе | Высокое |
З/п персоналу | Маленькая – работают бабушки пенсионерки | Сравнительно большая – работают девушки лет 25-30 |
Стоимость для конечного клиента | На мой взгляд, сильно завышена | Адекватная цена |
Соотношение цена/качество | Качество оставляет желать лучшего | Качество выше всяких похвал |
Средняя выручка в час | 2 250 рублей | 400 — 800 рублей |
Бизнес-план самого рентабельного кафе
Увиденное в бане настолько поразило меня, что на следующий день я отправился на разведку в пельменную. Никогда ранее я не заходил в нее. Вывеска, решетки на окнах и железная входная дверь, выкрашенная синей краской, — уже все это напоминало мне детство и советскую власть. В общем, мне казалось, что лучше заплатить дороже, чем возвращаться в 90-е. Поэтому на бизнес-ланч я отправлялся в небольшой ресторанчик по соседству.
После похода в баню я уже не был столь уверен в низких ценах, царящих на «просторах советского пространства». И, как оказалось, не зря.
В пельменной меня ожидало несколько сюрпризов:
- Из горячего только пельмени;
- Супов нет вовсе;
- Весь ассортимент представлен 6 блюдами, это: пельмени, салат с капустой, салат оливье, пирожки с картошкой, чай, компот;
- Клеенки на столах;
- Самообслуживание;
- Ремонт в лучших традициях 90-х, то есть его нет вовсе;
- Хорошая наполняемость. Для меня это самая большая загадка;
- Высокие цены. За тарелку пельменей, салатик и чай я отдал денег почти в 2 раза больше, чем за полноценный бизнес-ланч в ресторане.
Все это делает такую пельменную идеальным бизнесом. Смотрите:
- Экономия на создании бизнеса: минимальные вложения в ремонт, обстановку и кухонные принадлежности;
- Низкие эксплуатационные расходы, так как не надо держать большие запасы продуктов и обучать персонал. Купил пельмени — и, тупо, варишь их.
Если сравнивать затраты на запуск такой пельменной и классического кафе, то разница огромна. Ремонт и обстановка в кафе среднего уровня может стоить несколько миллионов. Не дешева и барная посуда. И, при всем этом, наценка в обычном кафе гораздо меньше, чем в такой пельменной.
Кто ходит в такие места? Возможно, это небогатые люди, которые никогда не заходили под солидную вывеску, потому что думают, что там дорого, а они, типа, вот какие экономные и бережливые. Хотя все с точностью до наоборот.
Хотя я и сам теперь стал поклонником таких мест – меня они интересуют как высокорентабельный бизнес, за которым интересно наблюдать.
Делая нормальный человеческий бизнес, придется всегда соревноваться по качеству с соседними заведениями, и рано или поздно рядом откроется другое более красивое и уютное кафе.
Пельменной же не грозят такие риски, она всегда будет пользоваться спросом в узком кругу «колхозников» и «экономных людей», которые не променяют ее на другое заведение ни за что на свете.
Мой рентабельный бизнес на недвижимости
Еще год назад, сам того не осознавая, я открыл свой первый бизнес по рассмотренной модели. Пишу «первый», потому что наверняка не последний: осознав вышеприведенную бизнес-модель, я понял всю ее мощь и красоту, и теперь, учитывая все ее плюсы, думаю только о бизнесах подобного формата. Возможно, скоро я открою еще пару таких бизнесов и по праву стану считаться «королем нищебродов».
А бизнес мой заключается в том, что я купил 2-х комнатную квартиру в старом доме и переделал ее в 4-х комнатную, превратив кухню в жилую комнату и разделив большую комнату на две маленькие с помощью перегородки из гипсокартона. Ремонт я делал по минимуму, а где можно было не делать – не делал вовсе, например, в коридоре.
В результате, со всех квартирантов я получаю денег почти в 3 раза больше, чем если бы просто сдавал квартиру целиком.
На данный момент я запустил уже две такие квартиры. Все подробности о том, как я сдавал первую квартиру, можно прочитать в моей книге (прямая ссылка на загрузку).
Хочешь еще больше денежных идей? Скорее подписывайся на рассылку!