Отзыв о семинаре Широкова: Как построить дом за неделю

Уже более трех лет я не проходил ни одного обучения, а все только сам кого-то поучаю, да наставляю. А причиной тому служит разочарование непременно настигающее меня после прохождения любых курсов. Всегда становится жалко потраченного времени и денег. В этот раз все было не так.

Увидев рекламу семинара Как построить дом за неделю, я не смог сдержаться и нарушил свои принципы, настолько интересной была тема. Подговорив брата мы отправились аж в само Подмосковье для того, что бы познать таинство скоростного строительства на собственной шкуре.

С Евгением Ивановичем Широковым мы не были ранее знакомы, и ожидали повстречать очередного инфоцыгана рассказывающего сказки, уже заранее жалея о скоропостижном принятие решения и оплате по 15 тыс. руб. с носа на бестолковое обучение. Но не тут-то было.

Семинар нас тронул до глубины души. И мы действительно научились строить дом, а вернее даже построили его за неделю своими собственными руками. Невероятно!

Программа мероприятия

Пожалуй эта неделя была самой насыщенной в этом году, и самой энергозатратной. Идет уже второй день после окончания курса, но я до сих пор не могу прийти в себя и отоспаться.  Каждый день начинали в 8:00 утром, а заканчивали около полуночи.

Наш распорядок выглядел так:

  • 8:00 — общий сбор и завтрак;
  • 9:00 — работа на стройке. Да-да мы сами строили дом, своими собственными руками, и научились всему на собственном опыте;
  • 14:00 — обед;
  • 15:30 — снова стройка;
  • 19:00 — двух-трех-часовая лекция с ужином;
  • 21:00/22:00 — баня до самого не балуйся, пока сон не одолеет нас.

Время указано примерное, так как обед был плавающий. Что всегда было низменным, так это начало в 8:00 и баня под конец.

Чему мы учились?

Семинар был посвящен строительству сверхэффективного дома за неделю, как вы уже поняли. Дом строился по каркасной технологии с использованием в качестве утеплителя соломы толщиной 50 см. Такой дом практически не нуждается в отопление, так как 50 см соломы по теплопроводности эквивалентны 15 (пятнадцати) метрам кирпича. Вы готовите пищу, дышите, используете холодильник и другие электрические приборы которые выделяют тепло, — этого может быть достаточно для отопления дома. В крайнем случае вам понадобится маломощный электрообогреватель.

Отсутствие отопления, как раз и заинтересовало нас с братом как истинных халявщиков. Ведь участки без газа стоят на порядок дешевле газифицированных. И если есть хоть маленький шанс, что все это правда. То надо ехать. Быть может мы сможем сэкономить миллион на покупке земли?!…

Хотя, что я вру, мы уже сэкономили купив участок за ~100 000 руб на торгах по банкротству в черте города (в шаговой доступности от Ашана/ИКЕИ в Самаре). Теперь предстоит сэкономить на подключении газа, ну и расходов на отопление. Ну и второй участок так-же предстоит купить, нас ведь двое. Его я смогу искать уже не отталкиваясь от возможности подведения к нему газа.

По ходу пьесы неожиданно выяснилось, что строительство соломенного дома обходится гораздо дешевле любого другого.
Сено для строительства дома

Строительство дома это лишь 20% программы

Как оказалось, строительство дома, это еще не все. Нас ожидали и другие интересные лекции такие как:

  • лекция по строительству печи своими руками;
  • 36 способов заработка на своей земле;
  • лекция про альтернативную энергетику (ветряки и солнечные панели);
  • много других интересных знаний…

И все это проверенное  автором программы на личном опыте.

По мимо лекций мы посмотрели и посетили три дома построенные по данной технологии и потрогали все своими руками, в одном даже переночевали. Ну и конечно как и было обещанно построили дом площадью ~120 кв.м. за неделю. Правда мы его чуть чуть не достроили, но об этом ниже.

В итоге от этого мероприятия мы получили гораздо больше чем думали. Особенно учитывая очень низкую стоимость этого события, на все про все (семинар, питание, проживание, дорога) у меня ушло меньше 25 000 рублей.

Основные инсайты

Больше всего меня поразило следующее:

  • дом за 7 дней своими руками — и правда реально, теперь я это умею;
  • можно построить небольшой зимний домик всего за 18 (восемнадцать) тысяч рублей;
  • тюк соломы не горит, пока ты его не растюкуешь (разрежешь веревочку), так как воздуха внутри нету, настолько плотно он спрессован;
  • можно сделать фундамент за 6 тыс. руб. под большой дом, а не за миллион как мои друзья;
  • пришло понимание как сделать альтернативную энергетику за копейки, сложился пазл из лекции Широкого и других лекций которые я до этого смотрел на YouTube;

Строительство дома из сена

Правда построили дом за неделю?

Как я писал выше дом мы немного не успели достроить. На то были три причины.

  1. Косяк организаторов. В день начала выяснилось, что ничего не готово в том месте где семинар планировалось устраивать. И организаторы его хотели даже отменить. Но ведущий не позволил этого сделать и забрал нас к себе в усадьбу находящуюся в другом конце Московской области. И весь первый день вместо стройки заняла дорога и орг. вопросы.
  2. Когда привезли солому водитель фуры отказался подъехать к стройке по проселочной дороге и остался в нескольких километрах на асфальте.  Таким образом еще один день ушел на разгрузку и доставку соломы на участок. Этот момент я так же отношу к косяку организаторов. Ведь если бы все было приготовлено как надо и стройка прошла в назначенном месте, солома уже должна бы была быть доставлена.
  3. Еще один день шел проливной дождь и по правилам техники безопасности нам запретили проводить работы выше второго этажа. А на первом уже все было готово.

Таким образом из 7 запланированных дней строительства, непосредственно стройкой мы занимались только 4-ре дня. И все что было сделано, было сделано реально за 4-ре дня с нуля. С самого фундамента, который мы то-же делали сами.

Строительство фундаментаГотовый фундамент для домаНам не хватило совсем немножко. Думаю дня за полтора мы бы смогли закончить этот дом.

Что дальше?

Перспективы открываются просто сказочные. Объединив технологии соломенного строительства и торги по банкротству можно добиться не бывало низкой стоимости жилья. В некоторых случаях еще более низкой, чем пропагандируемые мной ранее методы использования не жилых помещений купленных на торгах под жилье (о том как купить апартаменты от 126 000 рублей я рассказывал в своих бесплатных курсах).

На собственном опыте могу сказать, что купить землю с торгов в хорошем месте в черте города миллионника за сто тысяч рублей вполне реально, по крайней мере брату я такой участок купил. Думаю придется об этом написать подробную статью, после таких заявлений.

Если участок будет в деревне, то можно уложиться и в пару тысяч рублей, все зависит конечно от удаленности от города и других факторов. А используя лайфхак от Широкова вполне возможно построить на этой земле дом за копейки. Тем более нам теперь не нужен ни свет ни газ.

Возможно даже и обеспечить себя работой на этой земле, используя лекцию Широкова 36 способов заработка на своей земле. Но пока это все лирика. Вернемся на землю.

Дальнейший план действий

Наш с братом план действий сейчас такой:

  1. Построить тестовый дом мини-студию, размером 3×3 м;
  2. Осуществить в нем тестовую зимовку;
  3. Построить большой дом;
  4. Параллельно со всем этим собрать солнечную энергетическую установку за минимальную сумму денег (хотя свет на участке уже есть попробуем обойтись без него).

Обо всем этом расскажу в блоге. Во сколько реально обошелся дом? На сколько теплым он получился? Хватает ли дешевой солнечной установки и во сколько обошлось ее строительство? Одним словом оставайтесь с нами 😉
Групповое фото с семинара Широкова

Видеоотзыв о семинаре

strelka-vniz-02s

 + Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *