Как сдать квартиру в аренду официально

Зачем вообще может понадобится сдавать квартиру официально? Ведь можно сдать квартиру так, что бы не платить налогов вовсе. Об этом я рассказывал в статье как сдать квартиру и не платить налоги. Сейчас я расскажу кому обязательно нужно сдавать квартиру легально.

Я

98% новичков терпят неудачу на торгах по банкротству
Что делать? Что нужно делать на торгах на самом деле »

Давайте рассмотрим два варианта:

  1. Вы сдаете единственную квартиру;
  2. Вы сдаете несколько квартир.

Одна квартира сдаваемая в аренду

Если вы сдаете в аренду одну квартиру собственником которой вы и являетесь, то сильно боятся налоговой вам не стоит.

Если в этом случае вы вдруг сдадите квартиру в тайне от налоговой, вас будут ожидать следующие наказания:

  1. Взыскание не уплаченной суммы налога. Данная сумма составляет 13% от суммы всех платежей которые вы получили от арендаторов в течении года. Если бы вы сдавали квартиру официально, то вы бы и так заплатили эти деньги. Так что в этом наказание ничего страшного я не вижу.
  2. Пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ помноженной на сумму не уплаченного налога за каждый календарный день просрочки (ст. 75 НК РФ). Давайте посчитаем данное наказание для моей первой квартиры. Арендная плата за 12 месяцев составит 426 000 рублей. Следовательно я должен заплатить налог в размере 55 380 рублей (426 000 x 13%). Ставка рефинансирования на данный момент составляет 8,25%. Т.е. в случае обнаружения несвоевременной оплаты налогов за каждый день просрочки я бы заплатил 0,0275% или 15 рублей 23 копейки. А за месяц набежало бы  456 рублей.
  3. Штраф за не предоставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ) — 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (но в сумме не более 30%).

Вас могут наказать только за прошлый год, ведь налоговая декларация подается до 30 апреля года следующего за отчетным. То есть в мае вас будут пытаться наказать за грехи совершенные в прошлом году. Возможно к этому времени от вас уже даже съедут квартиранты проживавшие в то время. На мой взгляд если не регистрировать договор, то налоговой будет очень трудно вас поймать и наказать.

Если вам предъявят претензии за текущий год, вы всегда сможете сказать, что собирались задекларировать свой доход в следующем году. В этом случае вам придется зарегистрировать договор с даты поимки и заплатить налоги за остаток года. Подробнее об этом читайте в статье как сдать квартиру и не платить налоги.

Теперь у вас есть все данные, что бы смоделировать свою ситуацию и принять решение о необходимости официального оформления сдачи квартиры в аренду.

Подоходный налог на аренду квартиры

Несколько квартир сдаваемых в аренду

В этом случае все гораздо серьезнее. К вышеперечисленным наказаниям добавятся еще и эти:

  1. Штраф в размере до 300 тысяч рублей (Незаконное предпринимательство — ст. 171 УК).
  2. Штрафа в размере 10 процентов от доходов полученных с аренды квартир, но не менее 40 тысяч рублей за нарушение порядка постановки на налоговый учет (ст. 116 НК РФ).
  3. Штраф в размере до 300 000 рублей, при не уплате суммы более 600 000 рублей в течении 3х последних лет (ст. 198 УК РФ).

Как видите в данном случае все гораздо серьезнее и ждать следующего года никто уже не будет. Налоговикам будет достаточно установить факт сдачи в аренду нескольких квартир, что бы подвергнуть вас жестоким наказаниям.

При больших объемах поступления средств от аренды квартир возможно следует рассмотреть вариант с открытием ИП. В этом случае вы будете платить 6% с арендных платежей + 20 727 рублей в год (по состоянию на 2014 год).

Сдаем квартиру официально

И вот вы прикинули все риски и решили сдавать официально. Для этого надо сделать всего два простых действия:

  1. После заключения договора аренды отнести три копии в налоговую для его регистрации. Все три копии должны быть подписаны вами и арендатором. Когда пойдете в налоговую обязательно возьмите паспорт и убедитесь, что вы помните свой ИНН.
  2. В следующем году до 30 апреля сдать налоговую декларацию. В этом ничего сложного нет. Например, в моей налоговой бланк декларации можно купить у бабушки при входе, а образец заполнения весит в коридоре. Вам просто надо знать свои цифры.
  3. Заплатить налог. Реквизиты для уплаты НДФЛ, скорее всего, висят в налоговой в коридоре и вы сможете их взять когда понесете декларацию.

Если вы хотите сдать квартиру, рекомендую вам обязательно ознакомится со статьей как сдать квартиру дорого.

Я

Хочешь инвестировать в недвижимость?
Подарок для моих читателей: Полный курс по инвестициям в недвижимость

Сдаем квартиру официально

strelka-vniz-02s

Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *