Как сдавать квартиру удаленно

Как вы знаете я планировал сдавать свою квартиру в РФ находясь в Азии. И сейчас пришло время поделиться своими соображениями по этому поводу. Эти рассуждения пригодятся и тем кто хочет переехать в другой город от своей доходной недвижимости.

Сначала скажу пару слов почему я еще не уехал. Если вы следите за моими планами то наверное думаете, что я уже давно валяюсь на пляжах где-нибудь в теплых странах. Но это не так. Я отодвинул развлечение и отдых оставшись в суровой и холодной России еще на пару лет, чтобы осуществить еще несколько проектов в сфере недвижимости и увеличить свой пассивный доход.

Но мысль о сдаче жилья удаленно не покидает меня. Поэтому на все события происходящие между мной и квартирантами я стараюсь смотреть издалека. Представляя как бы конкретная ситуация развивалась если бы меня не было в городе.

С одной квартирой я уже играю в веселую игру и делаю вид что меня нет в городе. Я был в ней последний раз два месяца назад. А вот во второй квартире я временно живу в одной из комнат — уж очень не хочется переезжать из центра города. Но и с ней я намерен поиграть в следующем году.

Сдаем квартиру удаленно

Доверенный по аренде

У меня для вас плохая новость. Вам в любом случае понадобится доверенный человек в городе нахождения вашей недвижимости. Этому человеку вы должны полностью доверять и он должен уметь решать не стандартные проблемы.

Представляю вам полный список проблем с которыми я встретился за последние полгода. Все эти проблемы требуют вашего присутствия для их решения. Напоминаю что у меня в сумме 7 комнат сдаваемых в аренду. Если у вас меньше комнат, то и проблем скорее всего будет меньше.

  1. Потоп в одной из комнат. Когда в комнате никто не жил случилась беда. Вода из душа стала выливаться в комнату мощным потоком. Когда я ее открыл, воды в ней было по щиколотку, а из стены тонкой струйкой бежал ручей. Пришлось делать в комнате небольшой ремонт.
  2. На второй квартире квартиранты залили соседей снизу.
  3. Квартирант подрался с соседом.
  4. Квартирант громко слушал музыку и надоедал соседям.

Уезжая из города следует помнить про возможность возникновения подобных проблем и предусмотреть пути их решения. На мой взгляд доверенный человек самый универсальный способ решения всех проблем.

Сидя где-нибудь на Гоа что вы будете делать если у вас сломается бачок в туалете или перестанут греть батареи? Поэтому вам нужен кто-то надежный рядом с вашей квартирой.

У этого человека должна быть доверенность на право заключать договора аренды от вашего имени. В противном случае ему будет очень трудно сдать квартиру новым квартирантам. Отсутствие документов не вызывает доверия у потенциальных арендаторов.

Удаленный прием платежей за аренду квартиры

Тут могут быть два варианта:

  • Прием платежей через доверенного человека;
  • Прием платежей напрямую от квартирантов на пластиковую карту.

В моем банке любой желающий может пополнить мою карту, но в личном кабинете я не вижу кто произвел платеж, а вижу только сумму платежа. В этом случае не понятно кто заплатил за аренду если мы сдаем комнаты по одинаковой цене. Это решается очень просто, можно договорится о “странных” суммах аренды. Пусть квартирант из первой комнаты платит 9 001 рубль, из второй 9 002 рубля и.т.д.

Если вы сдаете квартиру не легально, то лучше принимать платежи через доверенного человека. У меня все квартиранты вносят аренду в один день 20 числа. Что бы облегчить работу своему помощнику рекомендую вам сделать так же (см. Бланк договора аренды квартиры).

Особенности взаимодействия с налоговой смотрите в статьях: Как сдать квартиру в аренду официально и Как сдать квартиру и не платить налоги.

Как платить доверенному по аренде

Тут может быть масса вариантов, рассмотрим два самых очевидных.

Если вы сами принимаете платежи, то можно договорится об оплате за решение какой либо конкретной проблемы. Платить только когда в услугах доверенного возникает реальная необходимость, например если надо вселить или выселить квартирантов, что то отремонтировать и.т.п. А пока все нормально и доверенный не работает вы экономите свои деньги.

Или если вы хотите держать все под полным контролем, то доверенный может ежемесячно посещать вашу квартиру и смотреть все ли нормально. Я, например, всегда когда беру деньги у жильцов обязательно захожу в комнату и смотрю как обстоят дела: не течет ли кран, работает ли холодильник и.т.п. В этом случае логично платить небольшой но постоянный процент с арендных платежей.

Если вы планируете сдавать квартиру, рекомендую вам прочитать статью как сдать квартиру дорого и подписаться на рассылку новых статей введя e-mail в форму снизу.

strelka-vniz-02s

 + Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *