Интервью: Заработок на видео в интернете

Сегодня я начинаю публиковать серию интервью с людьми которые уже создали источник пассивного дохода. Надеюсь мои герои смогут поделиться со мной и читателями своими секретами. И вот я отправлюсь в гости к Андрею и выкладываю расшифровку диктофонной записи нашего общения.

Андрей всё ещё продолжает ходить на работу, но он уже кое-что сделал в своей жизни и создал источник пассивного дохода, и в принципе, он уже может давно не ходить на работу. Просто он очень любит деньги, он ходит как на работу, так и получает пассивный доход, и при этом он уже планирует уехать навсегда в тёплые страны и больше никогда не работать.

Андрей, мастер пассивного заработка на видеостоках

— Привет, Андрей!
— Привет, Алексей!

— Скажи, для начала, правильно я тебя представил?
— Ну просто работой это назвать нельзя, это всё-таки маленький бизнес, какой бы он маленький не был. Вот, и то, что никогда не работать я не хочу, я всё равно буду работать так как мне это очень нравится. А все остальное верно.

— Ну, а пассивный доход у тебя правда есть? И ты можешь больше вообще ничего не делать, просто получать деньги?
— Да, пассивный доход у меня уже есть, он не такой большой как Вы могли бы подумать, но он есть и его достаточно, например, чтобы жить где-нибудь на Шри-Ланке.

Съемка для видеостока

— А я думал, ты что-нибудь нам сегодня такое расскажешь, что я сразу же приду домой и начну действовать. А через месяц куплю себе какой-нибудь BMW X5 используя твои знания?
— Мне кажется, что жить на Шри-Ланке это лучше чем BMW X5

— Андрей, расскажи, какой у тебя активный доход, какой пассивный и чем ты вообще занимаешься?
— Занимаемся видеосъёмкой, у нас три человека в команде, мы делаем разные ролики, конечно, не обходится без свадеб и юбилеев, но и серьезные работы то же есть. И соответственно пассивный доход так же связан с видео. Я продаю фрагменты своего видео американцам. Существуют такие сайты, на которых люди создают подборки видео на продажу. Про фотостоки все знают, а есть видеостоки. Например, когда на TV монтируют какие-нибудь новостные сюжеты, передачи, рекламу, то бывает что им нужны определенные видео. Например, как распускается синий полосатый пятнистый гриб. Но не всегда есть возможность снять синий полосатый гриб. Поэтому такие фрагменты покупаются как раз на таких сайтах, которые называются видеостоки. И, соответственно, я попутно, например, снимаю какой-то коммерческий заказ и часть видео, которое я считаю, что подходит для стоков, я её подготавливаю и выгружаю на эти сайты. Вот, соответственно и все, потом люди их выкупают. Количество продаж ничем не ограничено. Например, один и тот же фрагмент могут выкупать каждый день. Но, такого, конечно не бывает. Но, чем больше у тебя база роликов, теб выше пассивный доход. Постепенно база увеличивается всё больше и больше, соответственно увеличивается и пассивный доход.

— И как давно ты этим занялся?
— Первый раз, где-то может года полтора назад выложил на пробу несколько роликов. Роликов, это громко сказано, кусочки видео от 5 до 30 секунд. Я первый раз выложил на пробу, штук, по-моему, 5-10 и благополучно про них забыл месяца на три. Потом, когда зашёл на сайт, то приятно удивился. Оказывается кому-то мое видео нужно. Так я заработал первые копеечки на видеостоках. Это меня воодушевило. Я ещё стал туда каждые пару месяцев заходить и потихонечку подкладывать видосики. Но надо этим конечно серьёзно заниматься, чтобы нормальный был доход.

Видеосъемка для создания пассивного дохода

— А ты несерьёзно занимаешься?
— Я считаю, что недостаточно серьёзно, если бы уделять этому больше сил и времени, то можно совсем неплохих результатов достигнуть очень быстро.

— То есть, в принципе, таким методом создания пассивного дохода может воспользоваться любой видеооператор и заработать на Х5?
— Да, для не видео-операторов сложновато это всё будет осваивать первое время. А для операторов — это «самое оно».

— Ну вот смотри, к примеру, я видеооператор, я очень серьёзно настроен. Сколько мне понадобится времени, чтобы работая на видеостоках выйти на доход, допустим, 10 тысяч рублей в месяц?
— Это сложно сказать. Вы можете выйти за месяц, а можете за пять лет. Зависит от актуальности видеороликов, которые Вы снимаете, от качества ваших видеосъёмок. От того какую цену вы назначаете, если поставить цену сильно выше рынка, то продаж совсем не будет.

— Значит тут очень много нюансов? Тут не так всё просто?
— Да, надо разбираться. В российском интернете очень мало информации на эту тему. И когда начинаешь этим заниматься, возникает много вопросов. И даже на различных интернет форумах трудно получить качественные ответы.

Ещё хотел добавить, что сейчас уже многие студии переключаются полностью на съёмку для видеостоков, потому что тут есть много преимуществ. Например не надо общаться с клиентами. Допустим, мне нравятся синие полосатые грибы, и я могу в своё удовольствие снимать про синие полосатые грибы сколько влезет. И нет никаких заказчиков, которые мне скажут — с какой стороны снимать их, какого размера должны быть эти грибы, и.т.д. Поэтому я могу сам выбирать нишу, про которую снимать видео. Соответственно, тут как бы тоже нужно думать, чтобы это все пользовалось спросом. Но поскольку в мире много всяких интересных штук, можно выбрать то, что по душе и сосредоточиться на этом. У нас в России, не помню в каком, чуть ли не в Урюпинске, одна их крупнейших в мире стоковых видео студий находится с известным мировым именем. Не буду сейчас его называть, а то люди обидятся, что я сказал про них, что они из Урюпинска =)

— Круто! К примеру, я видеооператор, хоть это и не так, но нас наверняка, читает хоть один видеоопертор. Он серьёзно настроен, и что же ему такое сделать, чтобы у него всё успешно получилось? Чтобы у него раз — и 10 тысяч за первый месяц, за второй 20, за третий 30 и.т.д.?
— Всё просто, ему нужно взять свои архивы видеоматериалов, которые накопились за несколько последних лет. Разобраться, что пользуется спросом — как это вообще всё устроено, по длительности, по качеству, какие требования у сайтов. И нарезать свой материал, проставить теги (ключевые слова) на видео файлы (по которым их будут находить покупатели) и залить на стоки. Чем больше и чаще вы будете заливать новое видео, тем чаще вы будете попадать в поисковую выдачу видеостоков, и тем больше у Вас будут покупать. А вообще, если вы не видеооператор, то вам нужен зеркальный фотоаппарат, почти любой который снимает видео, и можно начинать.

— У меня наверно уже есть, я же «типа» видеооператор. У меня даже несколько, наверно, есть разные объективы и.т.п. Вобщем всё в порядке.
— Ну вот, значит всё хорошо. Можешь начинать. А вообще, для начала вам нужен только зеркальный фотоаппарат.

Андрей снимает видео для стоков

— Андрей, может быть уже расскажешь про свою книгу. Я все жду когда ты сам начнешь.
— Сейчас я планирую запустить проект по обучению видеооператоров. Ведь на самом деле очень много нюансов. Когда я только начал, очень не хватало информации, каких-то подробностей, советов. Я считаю, что, если человеку всё быстренько правильно объяснить, то у него намного быстрее всё получится. Вот я и написал такую мини книжечку, которую отдаю бесплатно всем желающим. Ее можно бесплатно скачать на моем сайте (UPD 2022: Уже нельзя). Заходите, смотрите. Пока, к сожалению, проект сыроватый, но я надеюсь, что скоро у меня появится больше времени и я вплотную им займусь. А пока подписываетесь на сайт, я там иногда что-нибудь пишу в новостной рассылке.

— Хорошо! Спасибо, я уже побежал скачивать книжку, жаль только Х5 на следующей неделе мне не светит =).
— Спасибо тебе, пока!

Стрелка вниз

+ Подпишись на новые статьи, введи e-mail: