Как свалить работать в Тайланд

Сегодня мы поговорим об уровне жизни в Тайланде и удаленной работе. Представляю вашему вниманию перевод статьи 28 летнего айтишника из Голландии который отправился пожить в Тайланд, что бы поработать удаленно и запустить за 12 месяцев 12 стартапов.

Перевод получился очень вольным, так как с английским у меня туговато. Я пользовался google-translate, а потом редактировал текст по смыслу. Поэтому не судите строго.

Питер Левелс

Привет, я Питер Левелс. Я планирую запустит 12 новых стартапов в ближайшие 12 месяцев. Я буду путешествовать и работать удаленно из разных точек мира. Я научусь обходиться минимумом вещей. Все мои вещи помещаются в мой рюкзак.

Пишет наш герой в своем блоге.

На сегодняшний день Питер уже запустил первые четыре стартапа:

  • PlayMyInbox;
  • GoFuckingDoIt;
  • Tubelytics;
  • NomadList.

До увлечения стартапами Питер успел основать очень популярный музыкальный канал на YouTube: Panda Mix Show. В последствие увлечение «музыкальными видосиками» перерасло в серьезный бизнес. В сумме канал набрал более 100 млн. просмотров.

Ну а теперь, собственно представляю вашему вниманию перевод поста про Тайланд.

То, что я узнал делая стартапы из Тайланда в течение шести месяцев

Плюсы Тайланда для удаленного работника

Шесть месяцев назад я переехал из Амстердама в Азию, что бы работать удаленно. Я выбрал Таиланд из за низкой стоимости жизни и низкого уровня преступности. Сейчас у меня заканчивается виза, и прежде чем я покину страну я хочу подвести итоги прибывания здесь.

Таиланд

Стоимость жизни в Тайланде

Стоимость жизни в Таиланде является относительно низкой. Если остановиться за пределами Бангкока, вы можете комфортно жить на $ 1000 в месяц. На эти деньги Вы сможете арендовать квартиру или номер в отеле с бассейном на длительный срок. Питаться в кафе и ресторанах каждый день. Пить алкоголь. И даже ходить в суши время от времени. Потому что жизнь тут намного дешевле.

Здесь абсолютно все очень дешево, а качество еды и жизни восхитительно. Поэтому Тайланд идеальное место что бы «замутить» свой стартап. Низкий уровень жизни способен значительно увеличить ваше время работы. То есть вы можете жить дольше потратив меньше денег. За последние шесть месяце я в среднем тратил ~1000 EUR в месяц. И то, только потому, что я любил торчать в Бангкоке. По отношению к остальной части Таиланда, Бангкок безумно-дорогой город.

Дешевая еда в Таиланде

Повышенная продуктивность

Переезд в другую часть света высвобождает огромное количество внимания которое вы можете направить на что то действительно стоящее.

За последние шесть месяцев я еще больше увеличил мой и без того прибыльный бизнес (канал YouTube под названием Panda Mix Show) за счет автоматизации большинства моих задач и найма двух сотрудников. Помимо этого, я создал и запустил стартап YouTube-аналитики, который сейчас набирает обороты и обзаводится первыми пользователями.

Я работал с очень большим уровнем концентрации, и жил так как будто мне 12 лет и родители все еще заботятся обо мне. Когда мне было 12 лет мне не надо было заботится о жилье, питании и стирки одежды, и хотя я ходил в школу у меня было много времени, что бы сосредоточиться на своем собственном увлечении (тогда это было обучение Фотошопу). В связи с низким уровнем жизни, то же самое сейчас происходит со мной в Тайланде.

Тут вы можете остановиться в отелях с ежедневной уборкой помещений, бесплатными полотенцами, бесплатным Wi-Fi и вам не придется беспокоиться о коммунальных платежах. Вы можете завтракать, обедать и ужинать в кафе. Тут вы можете купить дешевую SIM-карту за $ 20 в месяц с 2GB мобильного интернета и неограниченным Wi-Fi в большинстве крупных городов. Ваш отель может предоставить вам услуги прачечной, причем они будут даже гладить и складывать ваше белье. Так как я никогда не должен был готовить еду, мне никогда не приходилось иметь дело с «гемором» продуктовых магазинов и мыть посуду. Мне нужно было делать намного меньше вещей, чем я привык делать обычно. И так как мой отель был всегда около моего офиса, мне не нужно было ездить на работу и тратить много бесполезных часов в день. Я подсчитал, все это высвободило мне по крайней мере 6 лишних часов в день. Это одна треть времени бодрствования!

Все это было возможно только благодаря более низкой стоимости жизни и большой покупательной способностью наших западных денег.

Свобода поведения в Тайланде

Вот что начинает происходить в вашей голове после нескольких месяцев за рубежом (я заметил это еще когда жил в Корее в 2009 году). Вы начинаете отключаться от общественных порядков своей родины и ее поведенческих норм. В свою очередь и местные жители будут относиться к вам как иностранцу, так что вы никогда не будете способны ассимилировать в местном обществе как реальный абориген. Это помещает вас между двумя системами обществ и не подчиняет вас установкам ни одного из них.

Для некоторых людей это может быть вредно, так как они нуждаются в некой структуре и нормах поведения, и если у них не будет этого, то они потеряют себя и полностью деградируют. Но если вы способны держать себя в руках, вы получите невероятную свободу идти своим собственным путем в жизни, освободившись от давления общества. Вы сможете стать более сильным человеком и имеет больше возможностей, чтобы сделать свой собственный независимый выбор выбирая кусочки из разных культур и обществ, которые подходят вам лучше всего.

Это хорошо согласуется с идеей начать свой собственный бизнес. Вы получите возможность нестандартно думать и сможете создавать свои собственные уникальные идеи. Так как вы будете вдохновлены средой в которой мало кто из ваших коллег находится.

Восхитительный отпуск в Тайланде

Co-working, Коворкинг в Тайланде

В Таиланде достаточно много коворкинг пространств. В Бангкоке Launchpad и уютный Hubba с сильным упором на стартапы, в Чиангмай находиться PunSpace, который больше приспособлен к образу жизни предпринимателей.

Восхитительный отпуск в Тайланде

Мой режим работы был такой, сначала я был гипер-сфоккусирован на работе. А затем завершив работу в течение нескольких недель, я брал двухнедельный перерыв и плыл на райские острова или совершал поездку в Бангкок и весело проводил время там.

Таиланд, возможно, одна из лучших стран для досуга. Страна получила отличную погоду и удивительные пляжи. Пляжные курорты могут быть очень дешевыми, от 5 $ за ночь. И хотя я поклонник Лондона, Амстердама и Берлинской клубной сцены, несмотря на это Бангкок мне понравился. Он имеет удивительные бары на крыше и развлекательные заведения, где можно выпить на улице. Обычно еда и напитки довольно дешевы.

Недостатки Таиланда для удаленного работника

Отвлечение

Даже при том, что существует огромный потенциал для фокусировки на работе здесь, вы находитесь в стране, где большинство людей идет на праздники. Все те хорошие вещи, которые я только что упомянул: Пляжи, погода и дешевые напитки! Все это очень сильно отвлекает, если у вас нет дисциплины, чтобы игнорировать все это, пока вы работаете.

Виза-ран в Таиланде

Ситуация с Визами в Таиланде по-прежнему плохая. Особенно по сравнению с соседними странами, такими как Вьетнам. Я был в состоянии остаться в стране только в течение 60 дней, а потом должен был пойти в иммиграционный офис и продлить визу еще на 30 дней, после истечения этого срока я должен был покинуть страну и тут-же вернуться что бы получить еще 60 дней. А потом продлить их еще на 30 дней, а потом покинуть страну снова. И так далее…

Это дало мне возможность остаться здесь в общей сложности на 6 месяцев. Но это было не очень удобно. Мне приходилось платить $ 60 за каждое продление, и стоять в очередях в течение всего дня. Это далеко от идеала. Таиланд должен рассмотреть вопрос об изменении визового режима, в конце концов, большинство из нас тратят здесь деньги.

Секс-туризм и проституция в Тайланде

В Таиланд приезжает огромное количество секс-туристов. Вы запросто можете увидеть здесь 65-летних иностранцев живущих с 18-летними девушками на платной основе. Это делает меня больным. Проституция везде. Тут невозможно пойти веселиться в клуб и не увидеть проституток. Нет не в секс-клуб, а просто в обычный клуб! Я не люблю проституцию, я думаю, что многие из этих девушек могли бы создать много полезных рабочих мест, чем трахать незнакомцев за деньги. И это раздражает! Часто выясняется, что девушка с которой ты говорил больше часа просто хочет твои деньги.

Секс-индустрия портит весь образ Таиланда. В настоящее время страна имеет неряшливый образ дешевых секс и пинг-понг-шоу.

Добавлю еще от себя, что помимо проституции процветает повсеместная продажа наркотиков. Посмотрите фильм пляж с Дикаприо – именно так все и выглядит. Именно поэтому у меня нет ни малейшего желания возвращаться в Тайланд еще раз.

секс в таиланде

Почему в Таиланде трудно заводить друзей?

Когда я впервые приехал в Чиангмай – один из центров где концентрируется большое кол-во удаленных работников – я встретил много замечательных людей, которые имели онлайн-бизнесы и преехали сюда из Америки, Европы и Австралии. У нас получилась хорошая группа друзей, которые работали и болтались вместе. Это было похоже на маленькое сообщество.

Но через несколько месяцев все начали исчезать один за одним. Дистанционные предприниматели весьма импульсивный. И если им не хочется быть в одном месте долго они просто собираются и уезжают в следующее место. Я тоже так делаю! Но это делает невозможным иметь долгосрочные друзей. Это как жить на дороге…

Жара в Таиланде

К счастью, кондиционеры получили повсеместное распространение. Но если вы выходите на улицу и идете, например, к месту вашей работы, то вы будете потный менее чем за десять минут. Несколько дней, жара может быть мучительной, и вы просто будете сидеть внутри помещения весь день.

Сумасшедшая инфляция в Тайланде

На момент написания статьи (конец 2013), годовая инфляция составляет более чем 35%. И это означает, что Таиланд не будет так дешев совсем скоро.

Заключение

Это были отличные шесть месяцев, и я рекомендовал бы Таиланд любому желающему погрузиться в работу. Таиланд удобен и безопасен. А тайцы являются одними из самых доброжелательных людей из всех кого я встречал. В отличие от американцев, про которых говорят что улыбка является поддельной и скрывает от посторонних настоящие чувства. Но от тайцев у меня никогда не было такого впечатления. Тайский народ тотально доброжелателен, и они всегда рады видеть нас когда мы их посещаем.

Дешевые авиабилеты в Таиланд

Благо, добраться до Бангкока (столица Таиланда) совсем не сложно и достаточно дешево. Самые дешевые авиабилеты вы можете найти через форму ниже.

strelka-vniz-02s

 + Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *