Прогнозы на ипотеку в 2015 году

Стоило только Сбербанку и большинству ведущих банков России прекратить выдачу ипотеки, как на меня как из рога изобилия посыпались вопросы. Теперь абсолютно всех интересует покупка рентной недвижимости в ипотеку. Кажется, что сейчас когда шансы получить ипотеку минимальны, абсолютно все захотели ее получить.

Сбербанк приостановил выдачу ипотеки

Информация о приостановке кредитования была опубликована в ряде российских СМИ. Позже она была опровергнута, но по моей информации выдача ипотек все таки остановлена.

Я

Как научиться торгам не проходя обучение?
Научись всему самостоятельно, без помощи "великих гуру"!
Прочти простой и понятный план прямо на сайте без ввода e-mail и прочей ерунды!
Читать план о самостоятельном обучении торгам по банкротству прямо сейчас »

После таких сообщений получить ипотеку, видимо захотели даже те кто никогда и не помышлял о ней когда она была легко доступна. По крайней мере такое у меня складывается впечатление. За последние четыре дня я получил два письма от подписчиков, два сообщения в контакте и три звонка от друзей и знакомых никогда ранее не интересовавшихся недвижимостью.

Вопрос по ипотеке от читателя блога

* * *Вопрос по ипотеке

Началась какая то  ипотечная лихорадка. Что же, как известно “хорошая мысля приходит опосля”.

Я

98% новичков терпят неудачу на торгах по банкротству
Что делать? Что нужно делать на торгах на самом деле »

И в данном случае не решительность и промедления пошли моим читателям только на пользу. На мой взгляд все те кто купил доходную недвижимость в ипотеку, в 2015 году испытают огромные трудности.

Дело в том, что абсолютно все договора кредитования допускают изменения кредитной ставки банком в одностороннем порядке. По закону банк обязан уведомить заемщика об изменении процентной ставки за два месяца. После чего заемщик должен или полностью погасить кредит или продолжить платить по новой ставке.

После того как 16 декабря Центробанк сообщил о поднятии ключевой ставки, банки уже начали пересмотры кредитных ставок по выданным кредитам (информация с портала Взгляд):

Центробанк поднял ключевую ставку

Себестоимость кредитов для банков поднялась на 6,5%. Весь вопрос в том на сколько поднимется кредитная ставка для конечного клиента?

Думаю ставку будут поднимать с запасом. Если ставка поднимется на 10%, то те кто не давно взял ипотеку и в 2014 году платил 15 000 рублей в месяц в 2015 начнут платить около 35 000 рублей в месяц.

Искренне надеюсь что этого не произойдет. Но в сложившейся ситуации я бы рекомендовал подождать развития событий и повременить с получением ипотеки хотя бы 2-3 месяца.

Оставайтесь на связи, на следующей недели я продолжу писать на тему ипотечного кредитования. На рассылку новых статей можно подписаться заполнив форму снизу.

Я

Хочешь инвестировать в недвижимость?
Подарок для моих читателей: Полный курс по инвестициям в недвижимость

strelka-vniz-02s

 + Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

4 комментария к записи «Прогнозы на ипотеку в 2015 году»
  1. Банки не имеют права повышать проценты по уже заключённым договорам кредитования. Это незаконно. Если только с согласия клиента, но кто будет соглашаться добровольно на повышение?
    В этом и огромный плюс ипотеки – деньги обесцениваются, зарплаты растут, а платить как надо было по ипотеке одну и ту же сумму, так и дальше платить одну и ту же сумму.

    • У меня информация от сотрудников бэк-офиса одного из крупных банков. Они не только имеют право это делать, но и намерены воспользоваться этим правом в ближайшее время.

      Посмотрите свой договор кредитования или ипотеки, там должно быть об этом сказано. В моем договоре есть такой пункт.

  2. Алексей, не дезинформируйте людей)))) У каждого клиента свой договор, у некоторых указано, что процентная ставка фиксированная, соответственно в одностороннем порядке ее увеличить не смогут. А у некоторых ставка плавающая (у моих знакомых так… банк ВТБ24). Так вот, у кого в договоре плавающая ставка, тем могут как повысить, так и снизить процентную ставку, если будет изменена ключевая ставка ЦБ в большую или меньшую сторону соответственно. Так вот, моим знакомым ВТБ поднял до 15%, но до этого их процентная ставка составляла 11% на протяжении двух последних лет!

    • Вадим, тут идет речь про договора с фиксированной ставкой.

      У меня есть знакомые которые уже получили письма из банка. Можно найти вопросы от людей получивших такие письма и в интернете. Для этого можно загуглить, например: изменение процентной ставки по уже выданному кредиту.

      В некоторых договорах есть прямое указание на возможность увеличение кредитной ставки в одностороннем порядке. В договорах Сбербанка, например есть пункт 6.7.6 Кредитор-Залого держатель имеет право требовать от Покупателя-Залогодателя досрочного исполнения своих обязательств.

      Что по сути позволяет банку требовать перезаключение договора на новых условиях.

      По мнению некоторых юристов — это является незаконным не смотря на то, что данные пункты присутствуют в договоре. Но несмотря на это письма уже рассылаются.

      ФЗ 395-I “О банках и банковской деятельности”, Статья 29 гласит, что «по кредитному договору, заключённому с заёмщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *