Wwoofing или как путешествовать бесплатно

В сегодняшнем видео Кларк расскажет (на примере Гавайев) как жить бесплатно в любой точке мира. Он проделал это уже не один раз и теперь делится с нами своим опытом.

Расшифровка его рассказа (но я бы рекомендовал смотреть видео, а не читать, так как в видео содержатся скринкасты и пошаговые инструкции):

– Привет, ребята! Что нового? Это совершенно новое видео, я делаю его, потому что я планирую работать на ферме этим летом на Гавайях. И это видео о том, как вы можете сделать то же самое. Потому что это лучшее, что вы можете сделать, если у вас есть время. Время – это все, что нужно. У вас всегда найдется пара сотен баксов на билет. Серьезно, вопрос только во времени. Это одна из крутейших возможностей, которые у меня были. Я уже выкладывал несколько видео об этом, и, если вы хотите, то вы можете посмотреть их.

Я делал несколько видео об этом, я поделился первым опытом. Немного поясню, как это называется. Это называется вуфинг (wwoof -инг). Вы, наверное, слышали. Это всемирная организация органического… а ладно, кого волнуют эти сокращения.

В основном, это обмен работы на проживание. Это сайт, где ты платишь около 20$, и тебе предлагается список ферм на разных островах, в том числе и на Гавайях, где ты можешь связаться с фермером и договориться с ним о том, как много или как мало ты будешь работать, об условиях размещения и прочее. Но, обычно, это почти от 15 до 30 часов в неделю.

И условия варьируются от того, что они показывают место, где ты можешь поставить палатку и сада, где ты сам собираешь еду и до условий, где тебе готовят еду и предоставляют нормальную хижину с одеялом и прочим.

Но суть в том, что это бесплатно на 99%. Однако, это не полностью бесплатно, это как «ты мне, я тебе», то есть придется постараться (драть задницу), потому что ты – фермер. Но разве это важно? Ведь ты на Гавайях, это одно из лучших мест, я люблю его, это круто!

То есть, если это вас интересует, я просто хочу поделиться с вами, поделиться советами, которые помогли мне найти хорошую ферму.

Вопрос, крутящийся сейчас у вас в голове, это «Ок, я, знаешь ли, может быть и хочу сделать это когда-нибудь». На некоторых фермах одну неделю, один год или даже дольше, есть люди, которые реально могут. Я сам обычно ездил куда-нибудь на один месяц, а этим летом я еду на три.

Если вы действительно можете пойти на это, это зависит от вас на сколько, это то, что вы должны обдумать, и вы думаете «Нужно или не нужно мне это делать?». Ответ – ДА!

Ок, давайте начнем. Я хочу поделиться с вами тремя вещами, ребята. То есть, как сделать это, какие проблемы были у меня, когда я начал заниматься вуфингом. Эти три вещи:

  • Место;
  • З важных вещи;
  • Прочее;

Начнем с места.

Каждый раз, когда вы куда-нибудь идете, я уверен, что вы знаете…если вы путешествуете, вы должны знать куда вы едете. Это и есть то, для чего нужен сайт вуфинг wwoof (вуфинг). Это ваш основной ресурс, чтобы найти место, куда вы собираетесь. И это супер ключ, потому что вуфинг – это что-то, что может быть потрясающим, а может и ужасным. Это реально зависит от того, как вы ищите ферму.

А это уже вторая часть, про три важные вещи. Но место – это ключ. Вы можете подумать, если вы едете на Гавайи, вообще, перед тем как ехать туда. Это глобально. Сайт, о котором говорю я, это то, чем я пользовался, это вуфинг на Гавайях. Но существует и всемирный сайт вуфинга (wwoof.net), где вы можете найти работу в Европе, Азии, ну, или в Австралии, по всему свету. Или же остаться в Штатах.

Так, о чем я… Место. Так что, если вы собираетесь на Гавайи, я расскажу о своем опыте. В общем, я нашел… как их называют?… фермы на Мауи и Гавайи, на большом острове. Это лучшие места. Я не местный,я просто рассказываю о своем опыте. Я работал на Мауи, в дождливой части, в первый раз, а сейчас я хочу поехать на Кауаи в этот раз, но посмотрим, я не уверен насчет этого места. На самом деле я сейчас общаюсь с людьми, поэтому я делаю это видео для вас, ребята. Узнать, может быть, вы тоже захотите сделать что-то подобное.

Итак, это место. Будьте уверены в том, куда вы едете и выберете остров, который лучше всего отвечает вашим желаниям, чего вы хотите больше, в жару в поту ухаживать за лошадьми. Можно и так. Это на Гавайях. Или вы хотите заняться йогой, можно найти все виды веганской, органической еды. Это на каких-то других островах. Вы хотите в дождливые джунгли, есть и такое. Это там, где был я, на Мауи. Вы хотите всего понемногу, заниматься сёрфингом, вы должны определить чего вы хотите.

Лично для меня, в мой первый раз, я просто искал приключений, я хотел приобрести какой-нибудь опыт, чего-то, что вытащит меня из дома, из Сиэтла на пару месяцев с друзьями. Вот, еще одна вещь, я путешествовал с людьми. В этот раз я еду один. Это неважно, ехать одному или с людьми. Но это весело, только берите нужных людей. Но это уже другое видео.

Но, вернемся к месту. Определите для себя несколько вещей, которые вам обязательно нужны, и не идите на компромисс, потому что существует достаточно ферм, вам просто нужно найти ту, которую вы хотите, в отношении местности.

И так. Надеюсь, это сработает. Я вам покажу быстренько, как устроен сайт. Вот вы окажетесь здесь, надеюсь, вы это видите. Вот здесь вы окажетесь, на сайте вуфинга. Нужно зайти сюда. Видите у меня 25$. Моя подписка на вуфинг закончилась, но вот небольшой трюк. Вы просто нажимаете «Фермы». Вот так выглядит сайт. Смотрите скринкаст в видео в начале поста!

Ок! вот все фермы, о которых я говорил. Посмотрите на весь этот список. Сотни ферм, страниц с ними.

И вот здесь, вы можете увидеть острова. Я нажимаю туда, и вот, Оаху, Молокаи, или Мауи, Гавайи или Кауаи. Все фермы.

Также вы можете найти особые слова. Итак, куда вы хотите, ребята, поехать? Давайте на Мауи, я буду искать «кокос», пропустил букву, «ко-ко-с». И теперь он ищет. Можно указать предпочтения, вы видите, «курение» или «еда». И вот он отсортировал по последним загруженным. Вот эти значки показывают «курящие» или «вегетарианцы/не вегетарианцы».

Давайте посмотрим ХАНА-ХИ. И это пример как это выглядит. Ок. вы видите здесь: остров – Мауи, ок, симпатичное фото, хорошо, когда есть фото. Далее идет описание, «в настоящее время ищу вуфера», фото местности, бла-бла-бла. Описано много мест, где они находятся, что они предлагают, что им нужно от вас… Далее все очень подробно описано, все места подробно описываются. Здесь вы видите, как люди оценивали эту ферму и … в общем, это вполне приличная ферма, я бы сказал.

Я имею в виду, они всегда тратят время на то, чтобы обновить и добавить информацию, что довольно хорошо.

Контактная информация вот здесь. Джек Райнсарт, не важно. И вот какой прием я применяю. Здесь есть номер и e-mail, вот, что мне нужно, e-mail.

Давайте я вам покажу. Перехожу на свой e-mail, посмотрите на это, вуфинг. Ок, новое сообщение. Смотрите, это подпись. Так. Это пример письма. Я бы написал, «Алоха!», их имя, свое имя, некоторые пункты, чем я занимаюсь, мои цели, что я ищу, «надеюсь получить скорый ответ». Я бы вставил свой номер, но я не хочу, чтобы мне постоянно звонили не то, чтобы я не люблю вас, просто не хочу, чтобы мне звонили. У меня своих дел полно.

Ну вот так это выглядит. «Копировать», «вставить» и готово! Это небольшой трюк, который я хотел вам показать.

Есть прекрасная вещь, как Гугл карты. Если я хочу узнать, где находятся эти ребята, я делаю «копировать-вставить». Ок. а это поисковик Гугл. Если у них есть веб-сайт, то это тоже хорошо. Можно посмотреть, где находится место, нажимаем «картинки». Вот это Хана, вот здесь, выглядит круто. Но вот оно, «карты». Уф, посмотрите на это! Иногда тормозит. Вот, вот здесь на Мауи. Увеличим. Да, это Хана. Вот моя ферма была именно здесь. Это пляж Ханы. Вот это джунгли, ребята. Вот показывает это здесь. Я всегда могу посмотреть вид с улицу. Вот эта штука. Если вы действительно хотите поехать туда, то вы можете посмотреть, как выглядит улица. Вот так. Мой гид уже сделал это за меня.

Я не хочу тратить много времени на это, но вы поняли. Вы можете посмотреть, как далеко находится пляж от фермы, если это для вас важно. Для меня важно. Посмотреть, где в городе вы будете находиться, как бы исследовать местность. В любом случае, вам нужно изучить эти вещи. Надеюсь, это вам поможет. Я всегда так делаю.

Переходим к трем важным вещам. Это я их так называю. Это основы вуфинга. Я дам вам лучшее, что вы найдете в интернете о вуфинге.

Итак, три основных условия – это «веселье», «еда» и «уступчивость». Что я имею в виду. Конечно, это еда. Вы должны есть. И этот обмен работы на проживание, многие из них, свободного поведения, на ферме можно делать, что хочешь. На моей, например, не кормили. Но мы меньше работали. Здесь, как в торговле, понимаете. И вот тут нужно проявить уступчивость. «Веселье», «еда» и «уступчивость» – вы не можете получить всё сразу. Просто не можете. Это как бизнес, принципы… о, боже, как это называется? Это «качество», «цена» и … «сроки». Вы не можете получить всё. Например, если вы хотите двойной чизбургер, который стоит очень дёшево, а вы хотите получить его быстро, но вы должны пожертвовать чем-то одним. Например, Макдоналдс – это фастфуд, это дёшево, но качество не очень. И так далее.

Ок, «веселье», «еда» и «уступчивость». Вполне достаточно для вуфинга выбрать два самых важных. Вы не сможете найти ферму со всеми тремя условиями. Но, я не знаю, если найдете, дайте мне знать. У меня не случалось такого.

Я разговаривал со многими фермерами, и знать, где, что – это действительно важно. Начнем с веселья – это то, зачем вы едете, вы едете за опытом, едете за воспоминаниями, сделать что-то сумасшедшее, чего вы давно не делали, или же вы просто едете расслабиться. Может быть, вы видите в этом возможность найти себя, может, студия йоги – это для вас, или вы, возможно, хотите всего понемногу или же просто потусоваться с друзьями. Как я уже говорил, в конце рабочего дня вы понимаете, что это не бесплатно.

И что я имею в виду? Я считаю, многие люди едут на ферму, думая «что важно для меня», «что важно для меня», «что важно для меня»… а на самом деле, этот обмен рабочей силой, так что, конечно, они попросят вас делать какую-то работу. И это любая работа, от простого садоводства до, причиняющей боли в спине, расчистки джунглей.

Например, мы с друзьями, как рабы, часами, все облепленные комарами, рубили мачете заросли джунглей. То есть, ты серьезно работаешь до боли в спине, грузишь грузовики, водишь их; наверно, можно получать по сорок баксов в час за такую работу. Но это неважно, это опыт, я нисколько не жалуюсь. Вот, что я имею в виду, говоря о поиске подходящей вам фермы.

И, возвращаясь к «веселью». Что вы ищете? Веселья? Что вы хотите от этого получить? Вы хотите каких-то знаний, которые вы можете получить на ферме или вы хотите просто работать, наслаждаясь музыкой, и сходить на пляж в конце дня? Это здорово! В общем, определитесь, чего вы хотите.

2. Еда.

Двигаемся дальше. Это одна из неопределенных вещей. Я думаю, легче остаться в Штатах (ну или где вы там находитесь). Однозначно, дома у вас достаточно еды, которую вы можете есть когда угодно и сколько угодно. Но выбираясь в другое место, например, на Гавайи, все иначе. Существует множество мест, где есть сады, и вы можете есть без остановки, но там, где я был в первый раз, никаких садов не было, мы выращивали цветы. Таким образом, источника еды не было, это стоило мне, и мне пришлось потратить огромное количество денег. Расходы на еду были огромными, это было неожиданно. В общем, нужно рассчитывать вы должны познакомиться с тем, что есть на ферме и рассчитать свой бюджет. Вы понимаете? Я не могу объяснить это вам, но чем меньше у вас денег, тем больше вы должны уделять внимания еде, и поговорите с фермером об этом.

На Гавайях, в зависимости от местности, часто фруктовые деревья заброшены, и вы можете найти их в избытке. Этим я и занимался. Как проклятый, собирал все эти манго и папайи… и бананы, и все остальные фрукты, которые растут на Гавайях. Вкусно! Еда – это самое важное.

Также про еду, если вы на диете, или вы – веган, или соблюдаете палеодиету или еще что… то на Гавайях очень много мест работают в сфере питания, намного лучше, чем в Штатах, особенно на фермах. Но я знаю, что существует много мест со своими особыми заморочками, допустим, у них вообще нет мяса или они едят только мясо, в общем, они не всегда указывают свои особенности.

3.Это уступчивость. Это связано с требованиями работы. Насколько уступчивыми готовы быть вы, насколько уступчивыми будут они. Не соглашайтесь ехать на ферму, где рабочее время составляет 40 часов в неделю. Даже не рассматривайте варианты свыше 30 часов. Это я так думаю. Честно, 30 часов – это много работы. Это работа целый день, целый день провести на ферме. Лично я не думаю, что это того стоит. Я думаю, существует много ферм, которые предлагают вам 15-25 (это то, чего я бы искал) часов в неделю. И это будет удачная сделка.

Возвращаясь к «веселью» и «еде». Если вы работаете много, то и получать вы должны много.

В общем, держите это в голове, когда вы думаете об уступчивости: о рабочем времени, чего вы хотите, готовы ли вы работать по 40 часов в неделю, занимаясь ландшафтом или, окруженные комарами, рубить мачете кусты. Если да, то дерзайте. Но, если нет, и вы хотите больше времени для себя, чтобы развлечься, как я, тогда, поймите, я думаю, 15-25 часов – это то, на что я бы нацелился. Потому что, когда вы добьётесь этого, вы поймете, что это то, что нужно, это не так много времени, как 40 часов.

Отрицательные черты (мезальянс).

Путешествуя много, будьте уверены, что во время общения с хозяином фермы, так быстренько расскажу об этом. Вот как я это делаю. Чтобы не облажаться, когда вы общаетесь, во время поиска фермы, составьте список e-mail’ов, то есть ферм, а потом ищите контактную информацию, «копировать-вставить», то есть делайте, как я рекомендую. Пишите большему количеству ферм, чем больше, тем лучше. А потом, как-бы выбирая вишенки сверху, выбирайте самые лучшие, те, которые вам нравятся из списка тех, которые вам ответили. Я составляю стандартное письмо, со своей фоткой, типичный e-mail, который я составляю.

Отправьте свое фото. Вот как я пишу e-mail, о котором я говорю.

«Привет! Я Кларк, я зарегистрированный вуфер, мне столько-то, мне 21, я учусь в университете Пацифик в Сиэтле, я действительно заинтересован в вашей ферме, я ознакомился с информацией о ней, и подумал. Дайте мне знать, если вы хотите поработать со мной». И дальше я перечисляю, что я могу предложить им. И в конце я пишу, что жду ответа, прошу позвонить или написать мне. Что-то очень простое. И многие отвечают мне, а многие нет. Это как 50 на 50. И вам обидно, что 50% не отвечают вам, а потом все из 50% ответивших, вы выбираете и сужаете свой выбор.

Ок. Вот это лист, который я раскрасил. У меня тут название фермы, здесь я пишу список лучших ферм, это достаточно удобно, то, как я показываю вам, как я делаю это, а потом я сделаю видео, где я уже на Гавайях, и вы сможете увидеть всё моё путешествие в действии.

Итак, вы заполняете всю информацию и вся нужная информация у вас на одном листе и вы видите всё и можете выбрать «куда бы я хотел поехать?», «на какую ферму я хочу?». И это то, как я делаю это.

Нужно общаться по телефону или по скайпу, это очень важно, потому что, я расскажу вам историю. В мой первый приезд на Гавайи в качестве вуфера, мы были в маленьком городке Хана – это дождливая сторона острова, очень важная для сельского хозяйства. На самом деле хорошее место, реально крутое, но реально влажное. В общем, там очень много ферм, и мы много общались с другими вуферами и, это реально смешно, потому что одна из ферм принимала, я думаю, это были девушки только от шестнадцати до двадцати шести. То есть действительно жутковатые вещи, которые хорошо бы знать, перед тем, как поехать.

Перед тем как заполнять форму, лучше встретиться лицом к лицу, или по скайпу или услышать голос в телефоне, чтобы знать, что это нормальный человек, а не кто-то, кто набирает только от шестнадцати до двадцати шести. Это имеет здравый смысл и вы это знаете.

Я просто хочу объяснить вам, ребята, немного больше оборотных моментов всего процесса, потому что она только кажется довольно трудной. И я надеюсь, что я подсказал вам какие-то уловки как найти хорошую ферму, как подать документы и как пользоваться сайтом.

Это реально крутая возможность, которая у меня была. Я просто хочу помочь другим, и, я надеюсь, вы воспользуетесь моими советами. Надеюсь, теперь вы поняли как отдыхать бесплатно. И, если да, то дайте мне знать, сделайте мне видео ответ, напишите мне в what’sup или комментарий.

Я делаю это, я стараюсь делать это каждое лето, потому что в конце жизни, это я так думаю, это никак не связано с вуфингом (wwoofing), но ты быстро поймешь, я это понял, что значение денег преувеличено. Но деньги хороши для чего-то нового. Я мог бы остаться и заработать достаточно денег этим летом, но что я буду делать с ними? Я останусь дома и буду чувствовать себя несчастным, платить аренду, делать все прочие вещи, в то время как я молод, я хочу путешествовать, я хочу использовать эти деньги, чтобы набраться опыта. Ведь это будет намного важнее в конце жизни. Никто не будет сидеть в своих могилах, никто не похоронит вас с Феррари, правильно? Вас не похоронят с вашим домом или с любым количеством денег, которые вы заработаете.

Поэтому путешествовать очень важно для меня. И это действительно очень крутой способ увидеть что-то новое, то, что заставит вас расти, и вы узнаете много нового о себе.

В любом случае, я надеюсь, это видео вам помогло. Если у вас есть какие-то вопросы, то пишите мне.

До следующих встреч, ребята! Теперь вы знаете как отдыхать бесплатно, дерзайте! Контролируйте свою жизнь и не позволяйте жизни контролировать вас! Удачи!

 

strelka-vniz-02s

 + Подпишись на продолжение, введи e-mail:

...и расскажи о статье друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *