Как открыть лингвистическую школу

Хозяйка лингвистической школы делится своими секретами и рассказывает как ей удалось открыть языковую школу с нуля. Под текстом смотри видео с интервью.

— Здравствуйте, сегодня мы в гостях у Севостьяновой Любови. Когда 3 года назад я познакомился с Любовью, она работала переводчиком в институте, а сейчас гордо развалилась в директорском кресле. Поэтому я решил прийти к ней и узнать, как она за три года прошла путь от переводчика до директора. Любовь, чем ты сейчас занимаешься? Кем работаешь?

— Я сейчас работаю директором лингвистической школы.

— Ты наемный директор или ты хозяйка школы?

— Нет, я хозяйка школы, учредитель.

— Нас смотрят люди, которым интересно сбежать из офиса и может быть открыть свое дело или создать источник пассивного дохода, поэтому я хочу у тебя разузнать, что и как ты сделала и как решилась на такой шаг. Во-первых после того как ты открыла школу, ты стала работать больше или меньше?

— Сначала я начала работать больше, где-то раза в 2-3, но через 2-3 года я практически перестала работать вообще. И сейчас иногда я работаю преподавателем.

— В смысле преподавателем? У себя же в школе?

— Преподавателем в моей школе. Я сейчас почти не веду занятия, а изначально я вела все занятия. Первые 1,5 года я вела все занятия в школе. Потом я начала нанимать преподавателей и мы работали вместе. Через 2,5 года я вообще перестала вести занятия и моя работа сейчас заключается в том, чтобы сделать правильное расписание, поддерживать контакты со студентами и осуществлять общий контроль над работой школы.

— И по факту, во сколько раз меньше ты стала работать? Раньше ты работала 8 часов в день, а сейчас, сколько часов в день ты работаешь?

— Сейчас я работаю часа 2 в день. Если брать только административные работы, то 2 часа в день.

— А что произошло с твоим доходом?

— Доход увеличился в несколько раз, примерно раз в 15.

— То есть ты получаешь в 15 раз больше, чем твоя зарплата была при работе по найму?

— Да, чем была моя зарплата тогда, когда я работала переводчиком. Тогда у меня была очень маленькая зарплата, хотя работа мне очень нравилась, она была очень интересная. Было много иностранцев, переводов, международной деятельности, но зарплата не устраивала, поэтому я и ушла.

— У тебя 3 года существует школа, я правильно понимаю?

— Да, школа существует 3 года.

— Ты за 3 года увеличила в 15 раз свой доход и в 4 раза уменьшила время, которое ты тратишь на работу?!

— Получается что так.

— А расскажешь нашему зрителю, как тебе это удалось и с чего следует начать? Расскажи, как возникла идея и как ты начала ее реализовывать. Расскажи все по порядку.

— Идея возникла очень давно, я всегда хотела заниматься своим делом, еще наверное, когда училась в школе. Мне всегда хотелось заниматься чем-то своим, но я никогда не верила, что у меня что-то получится, но мысли такие были. Толчком для меня стало посещение семинара о том, что молодые люди, у которых практически нету денег могут построить любой бизнес, который они хотят. С тех пор я поверила в свои силы и начала заниматься школой.

— Расскажи, ты посетила семинар и сразу же пошла арендовать офисы или как это происходило?

— Я посетила семинар, потом я прикинула свои силы, возможности, что я могу сделать, что у меня есть. И есть ли у меня начальная база, сколько у меня есть финансов.

— У тебя была начальная база? Какой стартовый капитал понадобился для открытия школы?

— Мой стартовый капитал был 3500.

— Долларов?

— Рублей. Собственно столько стоил первый месяц аренды в первом помещении, которое я снимала. В принципе и денег у меня больше не было, только какая-то мелочь на проезд, на еду. И даже деньги на текущие жизненные потребности, мне приходили как зарплата от первых клиентов.

— То есть ты сразу оформила ООО?

— Нет, я не сразу оформила ООО, я его оформила, когда поняла, что дело набирает обороты и что я могу расширяться.

— Когда ты начинаешь бизнес, вообще не обязательно заострять внимание на юридическом оформлении или это сразу нужно сделать? Как ты считаешь?

— Когда я начала работать, и у меня было 2, 3, 4 потом 5 студентов. А потом их становилось все больше и больше. Вот когда у меня оборот начал существенно расти и появилась необходимость в безналичных расчетах, тогда я и оформила ИП и начала пользоваться им.

— Расскажи, что было самое трудное при открытии школы?

— Если честно, у меня нет самых трудных таких моментов, про которые я могу сказать, что это было нереально трудно. Мне все очень нравилось и трудностей у меня не было больших. Мне очень нравилось работать со студентами, очень нравилось расписание составлять, очень нравились креативные работы – это и новый подход в поиске рекламы и нахождение новых преподавателей, все это было очень интересно.

— Расскажи, ты сразу уволилась с работы или продолжала параллельно заниматься и тем и тем?

— С работы уволилась я сразу. Но когда я работала, у меня уже были студенты-индивидуалы, т.е. я работала репетитором, и они все стали приезжать ко мне в офис. Оставались еще студенты к которым я ездила, но это буквально 1-2 человека были. Они все начали ко мне ездить и начали появляться группы.  И студентов становилось все больше и больше. Причем студентов становилось больше достаточно быстро, во что я в принципе не верила изначально. Но к моему удивлению, такая магия первого шага, стоит только начать и дальше все идет само собой.

— А сколько сейчас работает в школе преподавателей? Если не секрет.

— Сейчас работает 5 преподавателей, 3 преподавателя по итальянскому языку и 2 по английскому языку.

— Здорово. Нас сейчас смотрит много народа который также работает учителями или переводчиками и которые никак не могут решиться открыть свое дело и пойти той же дорогой которую ты уже прошла. Можешь сказать им пару напутственных слов. Может быть дать какой-нибудь добрый совет?

— Самый добрый совет: не нужно бояться делать первый шаг, нужно просто делать и идти вперед, и все у вас получится.

— Спасибо, с Вами была школа могущества с Алексеем, сегодня у нас в гостях был учредитель языковой школы «Алегро» Любовь Севостьянова, спасибо.

— Спасибо.

Стрелка вниз

+ Подпишись на новые статьи, введи e-mail: